alexa
置頂

美國大企業攬才新點子

文 / 黃肇鑣    
1990-12-15
瀏覽數 8,850+
美國大企業攬才新點子
分享 Line分享分享 複製連結

當代知名學者、麻省理工學院管理學院院長瑟若(Lester Thurow)最近指出,二十世紀使美國成為超級大國的四大要素是:天然資源、資金、科技及技術人力資源。但是進入二十一世紀時,成為世界強國的要素,將要改變。

過去二十年,許多天然資源可以用其他材料取代,譬如塑膠及複合材料大量取代了鋼鐵。最近五年,企業的資金,也已漸漸由取自本國,走向全球性的金融網路。

所以,瑟若的結論是,科技及人力資源是二十一世紀強國的要素。

美國不再是白人世界

隨著九0年代的來臨,美國人口結構起了很大的變化,少數族裔的成長率大增,再加上新移民,估計到公元二千年,亞裔會成長二二%,西班牙裔二一%,非裔(黑人)一二%,歐裔(白人)二%。到公元二0二0年,少數族裔人口將達一億一千五百萬。到公元二0五六年,歐裔白色人種將低於半數,屆時美國將不再是白人的世界。

再看美國的勞動力,七0年代每年有三百萬人進入勞力市場,到九0年代,降低到每年一百六十萬人,其中婦女、少數族裔及移民卻占了七五%;到公元二千年時,新進勞動力中,歐裔男性將只占九%。顯然,美國將從一個以歐裔白人男性為主的文化基礎,走向真正多元的社會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章