alexa
置頂

十歲小孩得老人病

文 / 洪建德    
1990-12-15
瀏覽數 9,900+
十歲小孩得老人病
分享 Line分享分享 複製連結

一九七一年,芬蘭東部的北卡雷利亞省是世界上以年紀區分,心肌梗塞的人口最多的地區,當地民眾非常擔心與關切,並請求政府協助。

不久成立了一個以社區為基礎的介入計畫,針對個人進行戒菸、減少動物性油脂攝取、多吃蔬菜、預防肥胖、治療高血壓及高血脂。一九七九年,北卡雷利亞省男子死亡率降低了二四%,女子降低了五一%。

另以美國為例,美國心臟病的死亡率在近二十年來也下降了近二五%,究其原因,也是由於營養教育的研究及衛教的施行,可見社區營養在預防醫學中扮演了相當重要的角色。

近年來台灣人民飲食過度、運動減少,已經顯現不少「文明病」。四十年前十大死亡原因以肺結核及傳染病為主,到近年來三分之二以上的死亡原因與這些疾病無關,反而與營養及飲食有關。

更嚴重的是民眾對這些現象的認知仍相當不足,在一項針對台北市士林、北投區民眾的調查中,發現九七%的民眾對糖尿病、高血壓、膽固醇一無所知,也沒有檢驗過。

愈小的愈胖

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章