alexa
置頂

十歲小孩得老人病

文 / 洪建德    
1990-12-15
瀏覽數 10,100+
十歲小孩得老人病
分享 Line分享分享 複製連結

一九七一年,芬蘭東部的北卡雷利亞省是世界上以年紀區分,心肌梗塞的人口最多的地區,當地民眾非常擔心與關切,並請求政府協助。

不久成立了一個以社區為基礎的介入計畫,針對個人進行戒菸、減少動物性油脂攝取、多吃蔬菜、預防肥胖、治療高血壓及高血脂。一九七九年,北卡雷利亞省男子死亡率降低了二四%,女子降低了五一%。

另以美國為例,美國心臟病的死亡率在近二十年來也下降了近二五%,究其原因,也是由於營養教育的研究及衛教的施行,可見社區營養在預防醫學中扮演了相當重要的角色。

近年來台灣人民飲食過度、運動減少,已經顯現不少「文明病」。四十年前十大死亡原因以肺結核及傳染病為主,到近年來三分之二以上的死亡原因與這些疾病無關,反而與營養及飲食有關。

更嚴重的是民眾對這些現象的認知仍相當不足,在一項針對台北市士林、北投區民眾的調查中,發現九七%的民眾對糖尿病、高血壓、膽固醇一無所知,也沒有檢驗過。

愈小的愈胖

另以糖尿病為例,在陽明醫院服務的士林、北投兩區,三十歲至三九歲的民眾中有二.二%得糖尿病,四十歲至四九歲有四.五%,五十歲至六十歲的人有一二%有糖尿病。這比中國大陸高出約十倍,更可怕的是最近的社區青少年體質調查發現,國小的學生比國中生胖,而國中生又比高中生胖,這表示愈年輕的兒童愈有文明病的危險。五六年級小學生中有二五%肥胖的這個比例,已追上美國了。

從我們減肥門診的研究中得知,肥胖兒童三分之一有高尿酸,三分之一有高三酸甘油脂,近半數有高血膽固醇,而五分之一患有糖尿病前期的葡萄糖失耐症。許多十歲兒童就得了所謂「中老年疾病」,更可怕的是這些父母通常在他們小朋友體重超過四0%時才會變得緊張,有二0%的家長及兒童不認為他們的肥胖會影響健康。

這些小朋友多半沒有明顯疾病症狀,這也是「文明病」可怕的地方,發病之後十年左右才會漸生不適,而且又是終身帶病,將來這些小朋友剛完成學業,要成為社會棟樑的時候,就開始看病了;這不只影響個人生命、生活品質,而且減少社會生產力及增加國民保險支出。

營養師屬行政單位?

雖然營養學是醫學的分支,但國內投入營養研究的醫師仍如鳳毛麟角。在醫學教育上,醫學院也並無專設的營養課程。又由於醫學趨向專科化的分工,在遭遇到營養問題時,各科醫療人員認知不同,而長久以來營養師的臨床師資缺乏,在教學醫院中常被列於行政單位,因此營養師常不被包含於醫療團隊,所以病人飲食的照顧不是整體而是分離於各個專科及單位之間。

例如,一個非胰島素依賴型的糖尿病人,有著肥胖引起的胰島素阻抗作用,血糖升高必須住院時,他卻從供餐中得到一天五餐的分配,與非胰島素依賴型糖尿病的營養治療原則--拉開餐次時間及限制熱量不相配合。而實行胰島素基礎追加治療時,醫院的飲食也無法與胰島素的藥物動力學相配合。

美國醫學院近年來一直增加營養學學分,美國臨床營養學會的醫牙學院及住院醫師訓練委員會(ASCN)一直熱絡地研究美國醫學院營養學必要課程內容,從臨床營養老師及課務行政人員的共識調查中得到:必須有四四學分、四一個營養學主題設立於醫學院課程之中。

第一急務的課程包括肥胖、動脈硬化與飲食、血脂、糖尿病與飲食、妊娠與授乳、電解質、酸鹼度及水、主要礦物質;第二優先的課程包括碳水化合物及纖維、維生素、蛋白質及胺基酸、細胞生長及青春期、營養與免疫等。

從清末開始,我國開始接受西方科學技術及思潮,但是「船堅炮利」並不是唯一使我們邁入已開發國家之林的工具;現代化的洪流中,我國須從世界各地先進的經驗取得資訊,回來服務自己的國家及提升科學的水準。就以營養教育為例,我國目前使用的食物代換表是翻印自美國一九五0年的版本,再自行加上豆腐一類。這個表不只病人學習不易,連醫師也記不得,但此代換表就這樣沿用了三十多年,病人的權利也被忽略了三十多年。

有關營養與國人健康的努力仍在開端,在醫療界或整個社會還有無盡的路要走,無窮的事可以做。

(洪建德為景德診所顧問)

本文出自 1991 / 01 月號

第055期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡