alexa
置頂

讓創新變創業,觀念、方法、環境都要改

趨勢論壇9〉產業創新.成長轉型
文 / 王怡棻    
2014-12-12
瀏覽數 17,400+
讓創新變創業,觀念、方法、環境都要改
分享 Line分享分享 複製連結

主持人台灣大學管理學院院長郭瑞祥表示,如何辨識新的創新機會,並在區域性與全球性市場找到利基點,已成為企業的決勝關鍵。

與談人工業局局長吳明機、零點研究諮詢集團董事長袁岳、英業達董事長李詩欽以及力旺電子董事長徐清祥等人,分別從政府政策、對大陸互聯網的最新觀察,以及科技業如何鼓勵創新等各個面向,提供創見。以下為論壇內容:

主持/台灣大學管理學院院長 郭瑞祥

與談/經濟部工業局局長 吳明機、零點研究諮詢集團董事長 袁岳、英業達集團董事長 李詩欽、力旺電子董事長 徐清祥

〉吳明機

改變傳產製程 要友善環境

產業創新的驅動力,主要有三點,包括了智慧化、綠色永續和文創化。

ICT產業約占台灣GDP超過一半(58%),我們能把台灣的競爭優勢延伸到其他傳統產業,把產品設計、服務生產流程和ICT嚴密結合在一起,創造出新的價值。

在綠色永續方面,台灣的鋼鐵、石化業都不容易在目前環保的氛圍下擴充能量,傳統產業必須重新設計並生產出對環境友善產品。

最後是文創,若拿iPhone和三星的智慧手機比較,三星強調功能佳,iPhone賣的是故事。產品設計文創化,就是把產品的故事告訴顧客,提升品牌價值。

在政策方面,經濟部有「三主軸四策略」,三主軸是指,維新傳統產業、鞏固主力產業以及育成新興產業。

四策略是,第一,台灣目前的研發創新都集中在高科技業,應該大力推廣傳產的創新研發風氣,提升價值。

第二,補強關鍵零組件的不足,強化系統整合能力。第三,在新興產業上要促進國內產官學整合,並與國際研發社群結合。

最後是產業高質化,希望將智慧化、綠色永續化、文創產業化的比重,由目前的42%提升到2020年的60%。

我們會以創新平台的概念促進產業結盟,創新平台有幾個原則。第一,以大助小,讓大企業帶動小創新,例如中鋼可以和下游結合,在屏東成立分公司。

第二,結盟創新,例如在工具機控制器的開發過程當中,讓設計者與客戶結盟,把客戶意見直接回饋給廠商。

第三,主題創新,提供高風險產業高誘因,例如智慧巴士的計畫,就是透過計畫來提升智慧巴士的自製率。

〉袁岳

進入互聯網 供需方要溝通

大陸經濟這幾年轉變的重要方向,就是「基於互聯網的服務化、服務性和服務業。」

飛馬旅會從五個角度判斷市場機會,一是產品的互聯網化。大陸目前的問題是,大多數的電子商務都不賺錢,原因是平台的內容與產品沒有互聯網化,在上面賣不出利潤來。

消費者已經互聯網化、改變了,你只靠「物」的改變,是趕不上的。例如小米機就是互聯網化的產品,他們的產品是基於與消費者密切的對話溝通後產生,這樣做才有價值。

第二是移動社會經濟,移動人群與互聯網化產品結合,才能產生最大價值。第三是用移動互聯的東西,將徹底改變我們生活,我們稱為無線生活服務。

第四,一到三分鐘的微頻(短影片)將成為主流趨勢,短圖像將成為傳播的核心內容,像美圖秀秀的「十秒美拍」。

第五是機器人。機器人生產與3D打印製模決定了流程能否電子化,而機器人也將從實體演進為互聯網上的機器人。

中國與美國市場很大,但在移動互聯網上,中國走得比美國快。原因是大陸市場高度年輕化,行動力強,凝聚力也強,很快就把市場組織起來,產品投進去就能賣出量。

互聯網化時代最重要的就是「交互」兩字,現在的消費者主導性強,因為互聯網讓他的信息獲得能力很強,形成的需求也很強。

台灣供應力強、設計能力強、製成高品質能力也強,但是製程設計能力還要與市場需求互動,這就是交互設計。

衍生出來,還有交互物流、交互銷售、交互售後服務等,都要有很強溝通能力。

我們以前做市場調查,現在要做可觸及的網上社區,讓消費者發揮作用,顛覆了過去的經營管理思惟。互聯網是沒有界線的,即使有界也會跨過去。

我們有年輕人做殯葬互聯網、家政互聯網、物業管理互聯網等,互聯網會改變一切。

〉李詩欽

培育人才 提升應用與服務

最近我們常在談「第三波平台革命」,包括移動運算、雲端服務、大數據,以及社群網站等,都是在互聯網上發展。

台灣硬體業者如英業達,在互聯網的布局上,追得很辛苦。從電子商務、大數據到互聯網、物聯網,都是很創新的應用。

不久之前,Google用32億美元併購做恆溫器與煙霧偵測器的Nest;之後Nest又併購了一家家庭監視器公司,都是為了搶攻物聯網商機。

Google在彰濱設有資料中心,也把台灣當作物聯網的研發基地,他們看中台灣的硬體基礎,擁有龐大且具競爭優勢的供應鏈。

其實台灣在物聯網上是有基礎的,但硬體還要加上軟體、服務,與應用,這方面要再努力。

台灣在2010年通過了數位匯流發展方案和雲端運算產業發展方案,2011年又通過智慧聯網發展策略。台灣雲端運算產業協會就和台灣物聯網聯盟進行溝通,希望能提供一個平台,讓個別的公司可以投資雲端運算、大數據以及物聯網的商機。

重點是,我們要有開放式創新,還要找到創新人才。過去我們打造硬體基礎,現在則須提升服務與應用,把服務性、服務化、服務業的龐大商機加以實現。

英業達已創立40年,累積1萬2000件專利,我們也希望能加速改造轉型。改造轉型,首先要從提拔年輕人做起。過去三年我們積極去學校找人才,捐贈不少軟體定義網絡,讓學生在學校宿舍或外出都能連網。

雲端運算產業協會也做了很多育成服務,比方今年雲豹育成第一名的「學悅科技」,是台大學生組成的公司,他們設計出的雲端即時回饋軟體,在台灣市占率第一。這個軟體可以幫助老師在規劃課程時,與學生即時做交互運作,教學相長。

其他獲選的新創公司,有做瘦身社群、3D雲端商務服務、童年記憶分享等,百花齊放。

創業的難題很多,包括有創新沒創業、有創業沒資金、有資金沒規模,大企業應該協助新創公司,打破這個困境。

〉徐清祥

技術要領先 找對商業模式

2000年我離開學術界開始創業,就見識到創新不見得能創業。我是第一次失敗,才有第二次創新。

以我們公司為例,2000年手機產業剛起來時,手機裡面的快閃記憶體很缺貨,我在學校就是做這方面研究,就把最有希望的專利拿出來創業,這個專利能讓Flash省下20%成本,募了不少資金,但後來卻失敗了。

為什麼?因為我們必須改變客戶的使用習慣。此外,從拿專利出來到與晶圓代工廠合作,第一代產品開發的過程就花了五年,那時英特爾已經開發到第三代,根本無法去競爭。

這也驗證了創新不見得能創業成功。這五年中,很幸運地日本三菱找上我們做MCU(微控制器)的非揮發性記憶體,要我們在不更改製程下,做出能在銷售前寫入程式的客製產品,這次從有想法到商品化只花了兩年。

這項產品可以節省庫存成本,提供方便性與彈性,比其他競爭對手有優勢,因此成功。

任何創新要成功,不只要技術領先,還要思考這項技術要建構在什麼平台上才能擴大市場,如何降低使用者進入障礙,以及它的整體商業模式。

創新,環境是很關鍵的因素。當年我到IBM工作時,第一個禮拜老闆都沒找我,我問同事要做什麼,他說你就做自己想做的,發表專利和論文,風氣很自由。

同事見面都在聊有什麼新點子、又發明了什麼,因為這樣的環境,我體會到只要觀念、方法對,就能創新。

回清華大學教書後,我就把這一套帶到研究室。在指導學生的過程中,我會啟發他們,「為什麼這樣做?」「有沒有更好的想法?」學生就會去想答案,很有成就感。若能成功發表專利,之後就會有很多新發明。

創業後我找了很多業界工程師,有些人的工作是設計標準型記憶體,因此當客戶提出新可能、新性能時,工程師的第一句反應,常是「做不到」。因為他們只記得標準規格,沒做過的,就認為做不到。經過幾年磨練,現在客戶再提出新的規格要求,工程師就會想辦法做到。

台灣不缺人才,只要有創新的環境,很快就會變成創新人才。

2014年12月

預見2015未來大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟創業
您可能會喜歡