alexa
置頂

把「進步觀念」融入「國家決策」

遠見推動「競爭力」的努力
文 / 高希均    
2014-12-01
瀏覽數 6,150+
把「進步觀念」融入「國家決策」
分享 Line分享分享 複製連結

被譽為競爭力大師的波特,開始變成了台灣家喻戶曉的名字。這是整個台灣社會—從政府、企業到各階層,開始重視「競爭力」(competitiveness)的理念、策略、及其重要性。在那次超過千人的演講中,答覆遠東集團董事長徐旭東的問題「為什麼美國競爭力是全球第一?」時,他指出:「因為美國是今天世界上最開放的社會(Open Society)。」台灣民眾逐漸相信:社會走向開放,就有機會吸引投資、技術、人才、資訊。看看中國大陸30年的「半開放」,它就已經使大陸變成了世界「第二大經濟體」。

從那時起,「開放社會」與「競爭策略」二個名詞就融入了政府決策的思考。天下文化先後出版了五本波特這方面的專著,並且編印了這次波特訪台130頁的論壇特刊。

10月24日上午馬總統與波特安排了90分鐘的早餐會談,這兩位哈佛人是熟朋友,馬總統在市長及總統任內都有敘晤。他們討論到台灣競爭力排名的升降、推動服貿的困難及簽訂多邊貿易協定的重要。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章