alexa
置頂

婆婆媽媽切好菜,下廚免煩惱

台灣社企開步走2〉「切好好」食品行
文 / 高宜凡    
2014-11-28
瀏覽數 36,400+
婆婆媽媽切好菜,下廚免煩惱
分享 Line分享分享 複製連結

務農超過一甲子的坤漳伯,五年前開始種有機菜,是附近最早從事有機耕種的小農之一。他苦笑,「當初厝邊攏笑我起肖(台語,鄰居都笑我瘋了)!有機產量不穩、抓蟲又麻煩,誰會做?」。

不久吳玉茹來收貨,開20分鐘車送到五結鄉廚藝教室,跟一群社區媽媽一起洗菜、切菜,包裝成箱,等物流公司上門,配送給台北的客戶。這是2014年6月拿下工研院「百人pitch╳創新馬拉松」第一名的「切好好」(Cutgood),一家由婆婆媽媽發起、為解決婦女失業而成立的社企。

跟很多宜蘭人一樣,吳玉茹以前也在台北打拚。回故鄉後發覺有很多單親、經濟弱勢、新住民背景的媽媽,只因沒工作,在家地位卑微。另一方面,近年有機飲食成熟,但很多職業婦女無暇買菜、料理食物,又擔心家人外食不健康。

閒暇農婦有收入 解決上班族下廚問題

吳玉茹想,如能善用鄉下婦女的零碎時間,幫忙沖洗、去籽、削皮、切片等前置作業,不僅幫他們創造收入,還可以幫都會上班族的忙,一回家只要簡單汆燙、下鍋翻炒,一家人就能開飯了。

為驗證創業點子,吳玉茹到台北參加創新課程與提案競賽,同儕幾乎都是新竹以北的年輕人或科技界,「只有我是當媽媽的,還是東部唯一的代表,」她回想。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章