alexa
置頂

站校門大聲問早,把禮貌教育融入生活

他們這樣教孩子2〉南華國中校長 吳文昌
文 / 林琮盛    
2014-11-28
瀏覽數 43,400+
站校門大聲問早,把禮貌教育融入生活
分享 Line分享分享 複製連結

座落在新竹南寮漁港內,南華國中是一所看起來再平凡不過的學校。

多年前,這所國中被許多社區家長視為「流氓學校」,問題學生一籮筐;抽菸、打架、霸凌,一件都沒少。連老師都快放棄孩子,紛紛請調市區。

如今,南華國中卻被教育部連續兩年評為品德教育和正向管教績優學校的模範學校;技職教育和社團活動更是教學特色。

走進校園,行政大樓前,豎立起一塊牌子,清楚標明學校特色:「品格決定一切,健康影響一生,技能受用一世,學習成就一人」。

滿頭灰髮、戴著眼鏡,身材纖瘦,臉上總掛著一抹笑容的校長吳文昌,在南華國中任教28年。在學生眼裡,他毫無校長的威嚴,而展現出一位慈祥溫和的大家長。

近30年來,眼看老師來來去去,從未請調其他學校的吳文昌感嘆地說,這裡很多家長因社經地位不高,忙於生計,無力顧及孩子教育,讓孩子出現行為偏差,不少學生動不動蹺課,上課上到一半就不見了。

校園秩序難以維持,許多小學生畢業後,重視教育的父母,寧可讓孩子轉往較遠的市區國中,深怕孩子誤入歧途,導致學區內五成小學畢業生根本不把南華國中當選擇。

一站兩個月 連家長也開始重視

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章