alexa
置頂

怎樣的民主?怎樣的基金會?

文 / 林蕙娟    
1990-12-15
瀏覽數 8,400+
怎樣的民主?怎樣的基金會?
分享 Line分享分享 複製連結

一如談起諸葛亮會讓人想起他的羽扇綸巾,「永遠的戰將」已成為關中褪不去的標記,即使失去了戰場,在一般人眼中,他的每個動作,仍像戰袍加身,蓄勢待發。

「永遠的戰將」也永遠是引人爭議的焦點。關中將他在黨工時期累積的人脈、金脈資源及政治理念,充分應用在民主基金會,而往日對關中的毀譽,也同樣轉移到民主基金會。

如果將國民黨長期執政以來的問題濃縮成一齣戲,民主基金會的成立彷彿帶出這樣的場景--黨主席李登輝大聲疾呼黨內要團結,每個字都加了重音,並做出雙手往下壓的手勢,關中則用一貫的語調回應說,要鼓勵黨內競爭。在雙方都強調自己愛黨愛國的同時,存在若干理念的差異。

「年初政爭李登輝還處理得不錯,」立法委員林鈺祥表示:「現在唯一的後遺症就是民主基金會。」他所屬的立法院最大的次級團體集思會,挑明了民主基金會「不應假民主之名,行黨分裂之實」。

相當瞭解國民黨的民進黨顧問許信良,似乎也不願見到民主基金會的勢力壯大,明指它是「國民黨保守勢力的公開組織」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章