alexa
置頂

節能成癡,夠熱血才有資格上班

台達電子文教基金會 行動環保團隊
文 / 王美珍    
2014-10-31
瀏覽數 24,350+
節能成癡,夠熱血才有資格上班
分享 Line分享分享 複製連結

如果你去面試一份工作,老闆劈頭就問:「你知道你每天使用的電腦,總共耗掉多少電?」你答得出來嗎?這不是電力公司,也不是反核團體,而是台達電子文教基金會徵才時會問的問題。

不像一般企業基金會只負責捐款了事,來到這兒,反倒像是一個充滿行動力的環保團體。只是,他們的行動,不是上街抗議,而是致力於在全球都受到高度關注、卻在國內時常被忽略的氣候變遷與能源議題的知識傳播。

逾30℃才開冷氣 沒熱水瓶 

基金會於2007年開始經營的「低碳生活部落格」,迄今文章有850多篇,瀏覽次數達350萬以上,已成為台灣氣候變遷與能源相關議題的最大資料庫。2014年9月中至10月初,基金會所策劃的「水逐跡」特展,提醒台灣人重視水資源危機,在台北松菸文創園區展出,創下了3萬5000人次參觀,讓一向冷門的環保議題,也有熱門公仔展的能見度。

為了氣候變遷議題與國際接軌,基金會更從2007年開始就每年派代表前往聯合國氣候變化綱要公約締約國會議(COP20)的周邊會議,並將現場情況即時報導,做到連國內媒體都沒做到的工作。同時,他們平日也在全台不少小學進行能源教育,從國外引進「全校式經營能源學校」教材,發展出本土化的台灣版能源教材,也是台灣首個針對能源教育所開發的教案。

很難想像,這些讓環境議題普及到一般大眾的「傳道者」,是台達電子文教基金會一群平均由六、七年級生組成,年齡不到40歲的熱血員工。如果有一個人類學家來到台達電子文教基金會的辦公室,一定會覺得這兒的「人類」和一般辦公室的上班族很不一樣。

盛夏酷暑時,這兒卻規定要攝氏30度以上才能開冷氣,標準全台最高!要喝熱水,沒有飲水機或電熱水瓶,只有一個大茶壺與保溫杯。別人團購瘋美食,這兒卻在團購LED燈。不吹冷氣,難道不會受不了嗎?氣候與能源計畫專員謝雯凱淡淡地說:「還好耶,其實我家冷氣已經壞三年了……也還OK啊!」

這家市值5000億的公司,旗下基金會如此做,絕對不是付不起電費,而是打從心裡相信,節能減碳必須從自身做起。

連台達電子品牌長郭珊珊,從2013年7月兼任基金會執行長後,也馬上受感染,住家重新裝潢時,不但換了LED燈,還把先生聽CD的空間與客廳空調分開,節省客廳冷氣。

「我們都是找一些怪怪的人進來啦,」台達電子文教基金會副執行長張楊乾笑說。細數成員背景,才發現臥虎藏龍,且個性迥異,充滿「生物多樣性」,卻有一個共通點,都是懷抱著對台灣的理想而來。

熱血員工1〉 

美國智庫精英 為環保棄高薪 

1984年生的葉怡辰,年紀輕輕就已經拿到耶魯大學環境管理、牛津大學生物系的雙碩士,並曾在美國華府替前商務部長約翰.布賴森(John Bryson)的氣候變遷與能源智庫工作。有次在美國看了齊柏林《看見台灣》空拍紀錄片,深深被感動,便主動投履歷到贊助拍攝的台達電。

葉怡辰笑著說,回台灣,薪水只有美國的一半,工作時間卻是兩倍,但她仍然想回來做點事!因為「台灣普遍缺乏國際觀,當全世界都在關心伊波拉、ISIS的動向,台灣的新聞只看到連勝文與柯P的對戰,」葉怡辰希望自己的工作,能把國際上的環境視野帶到台灣。

今年10月,葉怡辰就代表基金會前往聯合國氣候變化綱要公約締約國會議(COP20)會議,以流利英文報告那瑪夏村在八八風災後的環境教育案例。

熱血員工2〉 

關心暖化 到吐瓦魯當志工 

1981年出生的吳郁娟,東華大學自然與資訊管理研究所畢業,是一個從高中開始就帶環保筷的熱血青年。2007年,她響應網友發起的低碳旅行,騎著腳踏車,從北京到巴黎,橫越中國、中亞、俄國再到歐洲,總共騎了4個半月。

2008年,她又自願到南太平洋因全球暖化海水上升導致即將沉沒的小島國家吐瓦魯擔任環境志工。她笑說:「當時每個人可以選四個國家,後來我才知道,只要填吐瓦魯的,一定會上!根本沒人要去。」

當地人口不到2萬,面積比綠島還小,最長馬路只有15公里,沒有電視、網路慢到YouTube打不開,喝的水是雨水。雖然克難,但是當地有許多國際援外組織,她在兩年時間至少接觸20個國家的人,學到國際視野。

10月份「水逐跡」特展,她把這份熱情帶回台灣,由她收集許多資料,並下鄉採訪鄉土作家吳晟,講述溪州水圳的前世今生,成為展覽時的重要口述內容。

熱血員工3〉 

兩個六年級生 深耕環保議題 

除了兩個在海外歷練過的七年級女生葉怡辰、吳郁娟外,還有兩個同年的熱血六年級男生,更早加入基金會。

一個是1977年生,擔任副執行長的張楊乾,大家叫他「阿乾」。從高中時就關注化學大廠杜邦進駐彰濱與桃園台灣美國無線電公司(RCA)毒工業廢水事件,考進政大新聞系後,立志當環境記者。沒想到,畢業後卻一直被報社分到政治、社會線。

有一次,他看見吐瓦魯因海水升高而即將沉沒的照片,深受震撼,決定赴英國念全球暖化碩士。回台後就加入台達電子文教基金會。

同樣1977年出生的謝雯凱,淡江大學歐洲研究所畢業,早在學生時期就關注環境議題,畢業論文寫的是歐盟的環境政策研究,同時還是保育研究團體「猛禽研究會」的成員。

從2007年起,這兩位熱血青年多次參加聯合國氣候變化綱要公約會議。張楊乾說,在台灣,這類消息往往只是一則短短外電,或僅一些花邊抗議新聞,他們就在現場扮演類似公民記者的角色,把最新消息帶回台灣。

熱血員工4〉 

入偏鄉小學 推廣環境教育 

至於1977年出生、個性活潑的邱姿蓉,畢業於成大歷史系。故鄉在恆春的她,父親曾經在墾丁國家公園工作,從小就住在天然的山海之鄉,讓她習慣奔徜於大自然。

她負責將環境教育推廣到全台的小學。為了災區那瑪夏的專案,最忙碌時一週要出差兩次,搭早上6點半的高鐵到高雄,到山區還要開2個半小時的車,回到台北常常已晚上10點多。

雖然體力勞累,這份工作卻很有意義。例如,基金會曾協助新竹民富國小一年省下電費20萬元。有些地區的小朋友,才國小一、二年級,就堅持不由家長接送,要自己騎腳踏車上學,力行低碳生活。邱姿蓉說:「公民社會的基本單位,就是小學。往下扎根,很有成就感!」

身為主管的郭珊珊說,這是一個很有感染力的團隊,第一次看到基金會員工,就「充滿驚喜」。儘管他們平日文靜,但若遇到一般民眾,解說起環境議題卻滔滔不絕,眼中有光。她如此形容:「許多人說,年輕人要擁有夢想,但我們的員工不是在等待夢想成真,而是每天都在實踐自己的理想!」

【「阿乾」副執行長 節能祕訣大公開】 

台達電文教基金會副執行長張楊乾(阿乾)是全台知名的省電、省水達人。他的家,用電比別人少30%,用水量則節省88%,怎麼達到的?

簡單節電小撇步 

●每天抄電錶。就像每天要記帳一樣,知道花掉多少,才會有節省觀念。

●安裝LED燈,家用燈泡最便宜一顆才約200元。燈具最好選垂吊式,比崁入式省電。

●請水電工將總電源與電冰箱的線路分開。出門時,關掉總電源,冰箱仍持續運轉。

●安裝熱泵系統:熱泵可將冷氣機製造冷氣過程中往外排出的熱氣能量,排入一個水槽中,製成熱水,回收原本要排放的廢熱,變成有用能源。

簡單省水小撇步 

●將洗衣機抬高,廢水管不接地,裝設抽水馬達,將洗衣機廢水送進馬桶水箱,用洗衣廢水沖馬桶。一般家庭用水,光沖馬桶就占28%。

●淋浴時,站進容量20公升的水桶,讓水收集至桶中,5分鐘內洗完澡,廢水沖馬桶。

分享 Line分享分享 複製連結
環保