alexa
置頂

我為何參選?-陳長文談仲裁與仲裁協會

文 / 遠見編輯部    
1990-12-15
瀏覽數 9,650+
我為何參選?-陳長文談仲裁與仲裁協會
分享 Line分享分享 複製連結

仲裁是什麼

問:請問仲裁是什麼?它和法院的判決有什麼不同?

答:仲裁在此適用於所有商務糾紛,我們用仲裁的方式來取代法院的訴訟。

就今天工商業的蓬勃發展,法院的訴訟對做生意的人來講是相當不利的。理由很簡單,第一,法院訴訟費時較長。

第二,傳統的商業糾紛比較簡單,你買了東西不給錢是清清楚楚的,但現代有些商務糾紛相當複雜,譬如建築、設計、科學技術移轉……。這些商業糾紛,可能就不是現在的法院結構、組織和法官的訓練能有效、有能力來處理的。加上現階段大家對司法缺乏信心,輸的人總以為贏的人做了些什麼事情,法院也背了黑鍋。

如果這種訴訟可以被其他的方式取代,而能夠很有效地解決商務糾紛,一定可以減輕很多法院的負荷,對國家資源運用,也會有幫助,司法可以專心去解決傳統的公平正義的問題。

解決糾紛的第三者

仲裁和法院的性質都同樣是解決糾紛的第三者。仲裁的結果叫「判斷」,它跟法院的「判決」具有同樣的效力,也可以執行。中華民國商務條例也特別如此規定。

問:仲裁有什麼好處呢?

答:仲裁是由雙方協議,表示雙方同意用這種方式,仲裁的過程可以由爭端的雙方來決定由誰來做仲裁員。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章