alexa
置頂

強勢美元再臨,經濟前景一片光明?

美元指數連漲12週 創40年最長紀錄
文 / 林佳誼    
2014-10-31
瀏覽數 11,500+
強勢美元再臨,經濟前景一片光明?
分享 Line分享分享 複製連結

「如果要用一個字眼來形容今後美國經濟,我想那會是『前景光明(promising)』,」在位美國聯準會(Fed)主席八年期間,用字遣詞講究到家的柏南克(Ben Bernanke),最近給予美國經濟如此樂觀評價。

前景光明的不只美國經濟,還有曾在柏南克手上走弱多年的美元。今年10月,儘管量化寬鬆(QE)政策還未謝幕完畢,美元便迫不及待再度確立匯市王者的地位。截至10月5日,美國洲際交易所(ICE)的美元指數一度拉出一波連續12週的漲勢,寫下超過40年來的最長紀錄。

歐日貨幣寬鬆 拉抬美元

過去十個年頭,沒有一個交易員可以靠做多美元賺到大錢,但現在從紐約到東京,美元又成為全球外匯交易室寵兒、投資人最關心的話題。

但就在全世界紛紛對強勢美元時代再臨大做文章之際,聯準會又靠著一紙會議紀錄,短短幾句話打住美元漲勢。最新公布的聯準會貨幣政策會議(FOMC)紀錄顯示,決策官員擔心美元走強將導致通膨,而拖累經濟成長,有意延後升息。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟金融
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章