alexa
置頂

如何追求個人經濟「自立」?

觀念衝擊
文 / 高希均    
2014-10-29
瀏覽數 13,800+
如何追求個人經濟「自立」?
分享 Line分享分享 複製連結

(一)經濟自立最重要

沒有一個現代人不嚮往「獨立」──尤其是思想獨立與行為獨立;甚至拋頭顱、灑熱血,就是要爭取政治獨立的民主體制──自由、人權、法治、正義、公平……。我自己何其幸運在一生的關鍵歲月中,生活在自由與開放的美國校園中。

今天的台灣人民,已一無恐懼地享受到台灣的民主果實;可惜的是在民主沒有成熟扎根前,就演變成了民粹!目前已陷入到了束手無策的地步。

此刻要討論另一種「獨立」,我是指經濟上的「自立」。在市場經濟運作下,如果個人沒有經濟上的自主,那會比失去政治上的民主更痛苦。「一錢逼死英雄漢」是小時候讀武俠小說時記得的一句話。諾貝爾文學獎得主莫言在史丹佛大學演講時,形容1960年代初期大陸家庭的貧窮。他說:「因為吃,我曾經喪失過自尊;因為吃,我曾經被別人像狗一樣地凌辱;因為吃,我才發憤走上創作之路。」因此,古今中外「窮」是最可怕的敵人。

要培養經濟自立,我提出人生五個階段。

第一階段:求學階段,自己的功課自己做。

第二階段:踏入社會,自己的工作自己找。

第三階段:建立家庭,自己的幸福自己建。

第四階段:事業奮鬥,自己的舞台自己創。

第五階段:夕陽餘暉,自己的晚年自己顧。

(二)自立從幼年開始

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章