DRG免擔心?和信治癌中心醫院試辦計畫

2014年11月號

DRG免擔心?和信治癌中心醫院試辦計畫

乳癌包裹給付,醫院、病人、健保三贏

文 / 彭漣漪     攝影 / 蘇義傑   2014-10-29
乳癌包裹給付,醫院、病人、健保三贏


和信治癌中心醫院在十幾年前,便推動乳癌醫療給付試辦計畫,用論值計酬的方式,希望醫療品質做到最好。

最近,同病同酬概念下的DRG(Diagnosis Related Groups,住院診斷關聯群)制度,令重症醫師聞之色變。病情的複雜程度差異大,費用不同,同病同酬下,醫治病情複雜的絕對要賠錢。

眾多反彈中,和信醫院倒不這麼緊張。不是因為癌症尚未列入DRG制度,而是只要制度設計妥當,和信基本上是支持DRG的。

其實,和信醫院十幾年前就與健保局(現為健保署)合作設計包裹式定額的乳癌醫療給付改善方案試辦計畫。

將癌症納入DRG支付方式,是健保經費控制上的福音?還是病人治療權益可能受損的災難?

杜絕浪費 病患存活率也高

和信乳癌醫療給付改善方案試辦計畫中,醫療費用的支付採用「組合法」。和信放射腫瘤科醫師鄭鴻鈞說明,癌症治療需要的手術、放射治療、化學治療及荷爾蒙治療,須根據期別做適當組合,再分別根據資源耗用程度分級,特定治療方式與資源耗用度就算一個「組合」,將治療每種病人所需要的組合加總,計算給付費用,同時計算治療後的存活期,決定是否得到獎勵金。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂