alexa
置頂

告別NG操作,你一定要知道的六大觀念

你的基金知識及格嗎?
文 / 林讓均    
2014-10-01
瀏覽數 27,350+
告別NG操作,你一定要知道的六大觀念
分享 Line分享分享 複製連結

台灣人愛買基金,但真的懂基金嗎?在《遠見》本次的基金觀念題調查中,四題中有三題的答對比例未達六成、也就是不到60分,顯見多數基金投資人的觀念「不及格」。「常常有人買了基金後,才問我:『我買這檔基金好嗎?』這不是應該在買基金前就研究好的嗎?」晨星台灣經理曾淑雲疾呼,投資的第一堂課就是「搞清楚你買了什麼!」

然而,在台核備銷售的境內、外基金大約有1600檔,如何搞懂、進而抓出投資標的,確實傷腦筋。其實,投資基金不必聽人報明牌,只要搞懂六個觀念,就能掌握基本知識、告別NG操作。

觀念1〉衝量自己可承受風險

首先,選擇基金,你得先搞懂如何評估風險。「而評估風險的第一步,其實是先了解自己對風險的承受程度!」聯博投信副總江常維說,在申購基金時都會請投資人自評投資屬性是「保守」、「穩健」或「積極」,這也是理專或基金公司幫忙挑選基金商品的憑據。

例如,保守的投資人就不被建議購買風險收益等級為RR5的商品。「風險收益等級」從RR1到RR5五個等級,數字愈高代表風險愈高。一檔基金的績效是否穩定、表現如何?最簡單的方式就是「看評等」。

觀念2〉參考專業機構評等

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章