alexa
置頂

政治有膽,經濟無膽-蘇聯經改路迢迢

文 / 施建生    
1990-11-15
瀏覽數 7,950+
政治有膽,經濟無膽-蘇聯經改路迢迢
分享 Line分享分享 複製連結

蘇聯經濟自七0年代以來,其成長率就大量減少。在一九七0年以前,這種成長率總在五%以上,但在此後節節下降,到了一九八0年代上期則不過二%而已。其所以致此,有下列數因:

一、軍事負擔的沈重:蘇聯的國民生產毛額只有美國的一半,卻要支持一個與美國相等的軍事設施。近年來就有大量的資源從經濟部門轉用於軍事部門,使其工業投資不能不減少;而且由於其優秀的科學家與工程師大部分都被用於從事有關國防事業的研究與發展,又使其工業投資的品質受到傷害。 二、勞工的缺乏:早期從事工業化時,因有大量農業過剩勞工可用,所以經濟成長得以迅速進行。現在這種勞工已不可求。更重要的是由於六0年代以來其人口出生率大減,死亡率大增,結果勞動力的成長也就大量下降。這對於蘇聯經濟的影響是非常惡劣的。

效率最差的典型

三、農業經營效率的低落:蘇聯農業是世界上經營效率最差的一個典型。其每人平均產量只有美國的一0%到二五%,今天蘇聯農業仍使用了全國勞動力的三%,其每年投資亦占全國的三分之一。如不能有所改進,則對整個經濟所產生的拖累自極巨大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章