alexa
置頂

生科、生資學群

具厚實專業知識 跨行也能發揮所長
文 / 魯皓平    
2014-09-19
瀏覽數 7,400+
生科、生資學群
分享 Line分享分享 複製連結

能夠探索大自然生物的奧祕,了解細胞與分子間的關聯與特性,是許多生命科學研究生最嚮往的地方。從不斷的實驗中觀測與探索,加上近年來蓬勃發展的生物科技技術,生科一直是十分熱門的學群。

有別於大學時期廣泛、基礎的實驗課程,研究所可更加朝向某一個特定的領域專精。輔仁大學理工學院副院長、生科系教授陳翰民表示,生科研究所大多分為生物醫藥、生物多樣性、生物學群三大方向。

發展潛力

面對不同類型的病人,要學會情緒管理

「生科、生資所學在於『生命』,要念之前要有所體認,」陳翰民不諱言表示,因為學習很花時間,也有可能因為實驗等待過長,耽誤畢業時間。陽明大學生物醫學資訊研究所所長黃宣誠表示:「生科、生資主要在學習如何應用資訊科技解決生物醫學研究與臨床實務的問題。」

而學群主要修習課程,包含生物資訊學原理、醫學資訊學、轉譯醫學資訊,以及生物資訊演算法、生物統計學、系統生物學、合成生物學與程式設計等。對生物必須要有一定的興趣與專精程度,才能在研究的過程中達到事半功倍的效果。而了解程式設計,更能輔佐各種生物統計的數據運算。

在實驗部分,因為細胞有週期,有的長有的短,常常必須一再重複。如果失敗了,找不出正確的原因,那就必須從頭再來。雖然很繁瑣,但從實際操作過程中,學生們反而能學習更多,並從中悟出許多道理。

投國外期刊 是未來寶貴資產

陳翰民鼓勵研究生,在碩一時多修課,也可以在這段時間嘗試做些實驗,因為實驗需要較久時間才會有結果。他也建議研究生在畢業前,可以嘗試投稿研究成果至國外科學期刊,不僅是對自身的肯定,也是未來很大的資產與成就。因此英語能力對生科、生資領域的學生也十分重要,尤其是許多研究的成果報告與資料,皆是原文呈現。

根據104人力銀行的分析統計,大部分的生科、生資研究生,畢業後都從事研究助理工作,包含研究動植物的品種,以及各類基因的分析與檢驗。但研究助理一年一聘,工作難免較不穩定,不妨也到業界當行銷與業務,本身具備對專業知識的了解,對工作也更有幫助。

包含生醫與製藥、傳統的養殖業、農漁業、科技業中的生科技術,也都有學生很大的發揮空間。雖然幾年前,因為過多學生投入生科領域,而導致供過於求、僧多粥少,但陳翰民認為,近兩年許多國外大型生技公司進駐台灣,加上許多公司上市上櫃,工作機會將逐漸增加。

校園現場〉輔仁大學生命科學研究所碩二 陳瑾臻

實驗複雜又費時,但結果令人充滿成就感

從高中時期就對生物與實驗過程充滿興趣的陳瑾臻,大學生命科學系畢業後,也繼續攻讀輔仁大學生命科學研究所。在校成績優秀的她,這次特別申請上學校的新學制──從大四就開始研究所學程,只要一學年就可碩士畢業。她很喜歡這個制度,可以節省不少求學時間。

陳瑾臻說,她很多同學都在大學畢業後就去工作了,但多只能擔任基層研究助理,主要原因是能力不足,很多專業知識必須邊工作邊學習,相對也特別的分身乏術。她認為,大學的生科系學得很廣泛,但卻沒有真正的專精。透過研究所,她可以善加運用大學知識,並藉由實際的實驗,學習到統整跟應用的能力,在未來工作較能有完善的發揮。

「研究所生活中就是不斷地實驗、再實驗,」她說,過程中常常會碰到一些挫折,特別是當實驗結果跟預想的有差異時,就必須反覆檢討哪個環節出問題,並找出正確的方式來應對。因為細胞有太多的變因,而這變因無法事先預知,也不知道會有什麼意外的結果。「做實驗很看運氣,而且很花時間,」陳瑾臻再次強調。

雖然早就知道生科研究所實驗的複雜,但陳瑾臻還是選擇繼續就讀,原因就在於「實驗結果讓我很有成就感,」她說。從假設問題,到實際去操作、得出結論,不管最終答案是符合預期、或是超出原先設想,甚至根本不合邏輯,當中的驚喜常令她感到歡欣。

做實驗要有耐心 不懂就要問

她的論文研究,甚至登上了《BioMed research international》期刊,見證她對實驗的熱愛程度與享受。她建議學弟妹們在就讀研究所時,除了學科學習外,也可多參加校內所安排的名人演講、專利法課程等,增進對產業的認識與敏銳度。「一定要有耐心,不懂就多問,」陳瑾臻說,不同的實驗會因動植物與微生物的差別,而影響時間,要有心理準備。

產業現場〉冷泉港生物科技公司專員 吳克文(陽明大學生物醫學資訊研究所)

不要一窩蜂往生技業,傳產也具發展性

吳克文目前在冷泉港生物科技工作,是業界頗負盛名的大公司。每天除了將基因體跟資料庫做比對與分析外,還與客戶會面、介紹公司的產品。「從每一個不同的客戶中,我學習到不同的挑戰,並做出客戶最滿意的產品。」

大學時代,吳克文念的是公共衛生系,因為老師、前衛生署長葉金川的一句話:「要做好公共衛生,就要對基本的生物學有更深的認識。」讓吳克文決定繼續鑽研。他坦言,跨領域就讀生物醫學資訊研究所的學生很少,剛到研究所就讀時,許多同學都對他的背景感到吃驚,「比起學生物或資訊的同學,我在生物資訊領域的優勢只在生物統計而已,」但他秉持對資料分析的興趣與熱情,慢慢適應他原本不熟的領域。

因為從頭學起與到國外實習,吳克文在研究所念了足足4年。雖然時間較其他同學長了些,但所累積的經驗與學識,讓他絲毫不後悔當初的選擇,反而很堅信自己走的路。吳克文說,未來在生科、生醫這個產業,會走向現在最流行的「大數據」模式──蒐集基因體的資料,並且建立起龐大的資料庫,他的所學就是將這些生物與疾病作統計與結合。

「將來只要以DNA做檢測定序,就可知道罹病的風險有多高,並可提供確切的治療方式給予藥方,」他說。

赴美實驗室實習 獲益良多

此外,吳克文建議畢業生不一定要一窩蜂往生技公司發展,傳統產業的科學養殖、飼料培育,甚至藥廠的工作都非常有發展性。在研究所期間,他選擇到美國加洲大學與美國洛斯阿拉莫斯國家實驗室(Los Alamos National Lab),這兩個頂尖的研究機構實習,從那些頂尖科學家身上看到對科學的熱愛,也成了他最有收穫的時期,更在當時增進了不少外文的能力。

「實習很重要,要慎選實習單位,」吳克文說。由於工作需要,寫程式也成了生科、生醫學生的基礎技能,他建議學弟妹們在學時也要多了解一點程式設計的概念,有助於將來的工作。

【畢業學長姐學習訣竅】

1.增強英文能力,多閱讀原文書,多查資料從中學習。

2.研究所時期可多利用機會到合適的單位實習,累積自身未來工作經驗。

3.在碩一時就可多做實驗,以免因實驗失敗而導致耽誤畢業時間。

4.懂得思考、懂得搜尋答案、有耐心,實驗過程就是要一步步累積。

5.抗壓性要夠,教授會給你實驗題目的壓力,把壓力當動力,會讓實驗做得更好。

分享 Line分享分享 複製連結
評論科技高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章