alexa
置頂

土木及環工學群

重視人文素質 也仰賴經驗值累積
文 / 林芳宇    
2014-09-19
瀏覽數 9,250+
土木及環工學群
分享 Line分享分享 複製連結

核四廢存問題落幕了嗎?北宜直鐵對環境影響到底多大?苗栗苑裡風力發電機引發的問題又是誰該負責?隨著環境保護意識高漲,台灣社會運動所關心的議題,許多都與此學群的學生所學相關。人依存於環境,相對的環境也有賴人來維持,兩者之間關係緊密,也因此環工系所,對於學生的人文素質培養也相當重視。

除此之外,台灣大學環境工程所所長馬鴻文也提到,「環境問題在全球的演變,已從個別問題,逐漸形成整合性問題。」近年來則開始轉為預防性思考的模式,複雜度提高,必須考量的面相除了健康、科技的影響,還必須加入經濟、人文等因素。

發展潛力

面對不同類型的病人,要學會情緒管理

以台大環工所為例,就分成兩組,一組為傳統的環境科學與工程組,另一環境規劃與管理組,此組學生大多來自各種專業背景,文法商理工都有,主要就是因為環境問題複雜度提高,對學生的能力要求也不再單一。環境科學與工程組,需要修習理化∕生物處理方法、汙水工程設計、空氣汙染分析等科學專業課程,而環境規劃與管理組則有環境政策與管理、環境規劃與設計的必修設計。

相對於變遷快速的環工領域,土木學群的學生面對的是一個較為穩定的產業,成功大學土木學系系主任朱聖浩表示,土木產業上一次的大革命是開始使用電腦的20年前,他預測,下一次可能是機器人普及的10幾年後。

土木相對穩定的產業結構,也代表年資是可以累積經驗與實力,這與資訊科技產業淘汰率高的工作生態相比,有很大的不同。但土木學科仍強調英文和程式撰寫的能力,朱聖浩強調,就算是進入公家機關工作,也可能需要和國外的團隊、技師合作,英文相當重要。

土木學群的學生又大多被分為五組:結構組、大地組、交通組、水利組、工程管理組。結構組處理結構穩定性、還有材料的使用;大地組則研究土壤狀態對土木工程的影響;交通組探討運輸系統的規劃;水利組則會接觸河川、地下水等領域;工程管理組則需掌握工程的風險、財務、法律規範等。

土木與環工兩個領域性質相差雖然大,但常有合作機會。環工領域學生要培養綜觀全局的能力,而土木系所的學生則仰賴專業的累積,重要的是,兩個領域的學生,都需培養對社會的敏銳度,關心在土地上發生的任何事。

校園現場〉台灣大學土木工程研究所碩二 江玉娟

大學成績好有說服力,多練習寫程式

畢業於交通大學土木系,目前就讀台大土木研究所的江玉娟透露,一開始原本打算報考機械所,連補習班的課都上了一半,但推甄上了台大土木,就此繼續待在土木領域發展。

「我還滿喜歡工程數學,」帶著笑意的江玉娟,用柔和的聲音說出這句話,而這也是她選讀土木所水利組的原因之一。水利組會用到大量的工程數學,除此之外,寫程式的能力,也是江玉娟進入研究所後常使用到的技巧。因此,她建議學弟妹,在進入土木所前,可以多修習電腦程式相關課程,以應付研究所的需求。

推甄錄取的江玉娟,對於書面資料的準備很有一套。抱著「盡人事,聽天命」的心態準備,江玉娟拿出曾擔任系上美宣的功夫,編輯一本簡潔有力、精采、正向,最重要是具個人特色的書面資料,「我的目標是要讓教授一頁接著一頁不停地翻下去,」江玉娟在資料中加入課外活動如:排球、熱舞社的經驗。她認為課外參與可以凸顯時間安排的能力,也可有更鮮明的個人特色。

熟悉英文專有名詞,面試要誠實

台大土木所的面試,除了一分鐘自我介紹外,就是專業題目的問答。報考水利組的她,一開始就被英文題擊倒,接下來水文、流力、工程數學的專業題目也並非都能對答如流。因此江玉娟總結面試帶給她的兩個心得:第一,大學時盡量接觸原文書,保持跟英文專有名詞的熟悉度與語感;第二,面試時一定會有不會的問題,如果遇到就應誠實表達自己無法答題。

大學時曾跟著學長一起做研究,江玉娟也把這個經歷與結果附上,雖然面試時沒有被問及,但因為題目與水利組相關,一定會有幫助。最後,就像其他理工科系,成績仍是推甄時的關鍵。江玉娟點出,因土木系大多會分組,若大學時在相對的學科領域有較出色的成績表現,對教授的說服力也會比較高。

產業現場〉業興環境科技統包部工程師 簡筑伃(中央大學環境工程所)

學用落差一定存在,論文是最好的準備

「所有的工作,都是出去才開始學東西,」簡筑伃開門見山的說,學用落差一定存在。因此她建議在研究所階段,專注於眼前的課程,並做好論文,就會是很大幫助。「若要走環工顧問相關(工作),就好好面對現階段的論文生產過程,」簡筑伃建議。撰寫論文過程中,相關的實驗架設、方法的找尋、與廠商的溝通等等,未來在工作上應用機會都很大。用兩年時間練習如何產出一份扎實的報告,對於日後每個月都要交出至少一份報告的工作生態,是很好的練習。

在公司內撰寫相關汙染報告,還不時需要去整治場址勘查,並做出規畫,簡筑伃整理出這份工作最需要的三項能力。首先必須要有自信、活潑;再者,因需要與廠商、業主、環保單位頻繁接觸,溝通能力也相當重要;最後,因為要撰寫大量報告,如何用文字達意,且不造成不必要的誤會,細膩的文筆,也是重點。

當學生時,要多多「失誤」

談到初入這份工作時,最大的挑戰為何?簡筑伃伃認為都是溝通的問題。剛開始對於專業名詞比較陌生,「聽到一些同事對工作上的討論,有時會插不上嘴,有時甚至還聽不懂他們說的內容,」她說。而與不同輩份、語言的人,在不同場合的談吐要如何拿捏,更是很大的挑戰,需要慢慢適應。

簡筑伃負責的工作範疇,比她原本想像的要大上許多,問到如果可以回到研究所,最想改變的是什麼?她答道,「只想好好利用當學生的時間多多失誤,好好享受學生該有的生活、福利。」環工領域很廣,也因此,她相當鼓勵學弟妹在研究所時可以多接觸不一樣領域的事物,勇於接受挫折,並從中學習。

【畢業學長姐學習訣竅】

1.專注於寫論文過程所學的解決問題、書寫能力,在職場相當受用。

2.趁著容許失誤的時候,多嘗試不同領域的事物。

3.若想做顧問工作,文字能力相當重要,可在研究所積極培養。

分享 Line分享分享 複製連結
環保評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章