alexa
置頂

網路新平台, 挑戰媒合1500個職缺

學校瘋實習〉台大實習計畫
文 / 李雅筑    
2014-09-19
瀏覽數 6,450+
網路新平台, 挑戰媒合1500個職缺
分享 Line分享分享 複製連結

近年企業大嘆找不到人才,同時間許多社會新鮮人也大嘆找不到工作,關鍵就在學用落差。因此強化學用合一,已成為近幾年來高等教育的發展方向。

方法有很多,最直接的方式就是讓學生提早進入職場,因此愈來愈多學校開始重視實習,今年台灣大學也啟動「台大實習計畫」(NTUIP),要讓學生在畢業前就能取得就業先機!計畫內容相當豐富,首先在台大「求才求職網」上增設實習專頁,提供學生實習或工作職缺,以大三升大四或是碩一暑期為主,實習不計學分,純提供校內學生自發性爭取。目前已有100多家企業合作,包含微軟、台灣銀行和奧美集團等,提供400個實習職缺,台大預期未來將媒合超過1500個實習職缺。

尋找跨國企業 提升競爭力

為了提升國際競爭力,實習計畫還將與VAULT、LinkedIn繁體中文版合作,讓學生能夠藉此連結尋找跨國企業的實習職缺。

「建立這個平台,讓學生可以在上面找實習,企業界也能提供資源,」台大校長楊泮池表示,縮短學用落差是提振經濟的方法之一,而台大也應該負起責任,學生利用暑假到業界實習,不僅能夠發現自己的不足,企業也可藉此挖掘人才。他更認為,台大學生畢業之前的重要任務之一,就是去業界實習。

台大學務長陳聰富則分享,日前勞動部指出,以往到職訓所參與職業訓練的人大多有年紀,不過近年卻有高達八成是大學生。因此實習計畫的推動,將搭起企業和學生間的橋樑,並讓學生提早知道未來方向,在校學習將更積極,「這是當今大學教育的重要課題!」

與104人力銀行合作實習

除了提供實習機會,實習計畫也提供各式課程、講座和分享會,讓學生對業界更加了解。對伙伴企業來說,台大將免費提供校園場地辦理實習說明會,與學生面對面溝通,了解彼此需求,並可進行甄選活動。這麼積極推廣不是沒原因,實習訓練早已是世界潮流,也是人力培養的重要過程,相較於國外的企業實習已發展蓬勃,國內企業則對此較少著墨,因此台大希望透過此計畫,引起企業、學生和社會的重視,帶起一波企業實習風潮!

事實上,台大實習計畫,有許多地方是參考「台大管理學院實習計畫」(TAIDA Internship Program, TIP)。雖然TIP的正式執行單位在今年才成立,不過管理學院在實習方面的努力,可從2011年算起。

「當時很多老師都會被學生拜託,問我們有沒有一些管道,可以提供實習機會,」目前是台大管理學院生涯發展服務中心執行長、也擔任國企系兼任助理教授的徐嘉利說,由於管理學院與實務界關係緊密,也有許多曾待過業界的老師,一遇到寒暑假前夕,總是有學生找老師詢問實習,像是曾任職於台灣IBM的她,靠著豐富人脈,就幫好幾個學生牽線找到實習機會。

說明會爆滿 不想錯過機會

「那時就有老師反應,何不建置個平台呢?」徐嘉利說,之後在國企系教授李吉仁的帶領之下,不僅建立網路平台,更決定與104人力銀行合作,希望建立實習方面的生態系統,不僅能藉此傳承經驗,並讓實習資訊更公開且透明。第一年的實習計畫只開出80個職缺,對象僅限於管理學院學生,到了第二年,TIP決定擴大辦理,提供其他學校學生申請。今年參與合作的企業更是爆炸性成長,計有150家,實習缺額更達到400個以上。

「很多外校學生都開始關注我們的臉書粉絲頁,就怕漏掉機會!」徐嘉利說。今年開始,TIP實習計畫將公司分為外商公司、本土公司、新創企業和社會企業,今年3月到5月間,就辦了46場企業說明會。「學生都不想錯過和公司創辦人或人資面對面交談的機會,總是場場爆滿!」徐嘉利說,光是LINE的實習說明會就吸引300多人報名。

不光了解公司的實習計畫,學生也可以藉此知道自己適合哪家企業。徐嘉利解釋,學生可以觀察企業員工的談吐、氣質,或是整個團隊展現出來的氣氛,是不是和自己的個性相符。

「這就是所謂的企業文化,申請實習的時候選擇和自己個性特別相符的公司,才不會浪費彼此時間,」她說。「實習已經是顯學了,當大家都在實習,你還不做嗎?」徐嘉利有感而發地說。

她也認為,實習和打工完全不同。「實習是有目標的,是希望在該領域中,驗證自己所學是否適用,」徐嘉利談到,唯有真正進到田野、動手操作,才能了解職場需要的技能到底是什麼,並察覺是否跟自己的理解一致。

利用實習找到所愛 吸收養分

「實習期間,職場的mentor(導師)將提供專業協助,引導你學習該學的東西,」徐嘉利說,雖然打工也會有人帶領,但是絕大部分的目的是為了完成任務,因此以技術性傳授居多,指導的心態也會有所不同。

有一些提供實習機會的模範企業,更會設身處地為實習生著想。她舉例,像玉山銀行對於暑期實習有完整制度,第一個月時將實習生當成「小MA(儲備幹部)」,先到各大部門了解其工作內容,接著第二個月,便由實習生自己決定要到哪個單位實習。

曾經在英特爾公司以及新創網路公司「女人迷」實習的陳子喬也說,實習的最大收穫就是更了解自己。她認為,若是對某種產業有興趣、喜歡特定公司,那麼就讓自己真正到裡面去看看!「因為你沒試過,怎麼會知道?」對還沒畢業的學生來說,實習就像是進入職場前的一趟自我探索旅程。不管學習或體悟到什麼,都將是探索職涯和人生方向的最佳養分。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章