alexa
置頂

難以決定領域?挑個好的指導教授吧!

報考前想一想〉Q8:考上後要先考慮什麼?
文 / 陳芳毓    
2014-09-19
瀏覽數 13,250+
難以決定領域?挑個好的指導教授吧!
分享 Line分享分享 複製連結

放榜了,恭喜你同時考上兩間研究所!但此時,更大的考驗來了。距離確認時間只有一個多月,該如何選擇?該聽老師、父母、同學的建議,還是自己決定?又應該考慮哪些因素呢?

根據清華大學工業工程與工程管理學系研究生李佶玟等人的研究,選擇研究所時,可考量七大根本目標,包括學術聲望、系所及校內資源、修業制度、企業相關、生活環境、經濟因素及個人因素,共有34項指標。

挑對指導教授 影響一輩子

當然,不見得每一個指標都一樣重要,還是必須視自己的狀況加權。例如,若經濟狀況不好,「經濟因素」這一大項的權重,就比其他項目都重要。如果打算繼續深造讀博士,則「學術聲望」就必須優先考慮。華梵大學校長朱建民提醒,許多人只憑網頁的系所介紹做決定,甚至挑「名字聽起來比較炫」的系所,這樣容易被誤導,要徹底了解一個研究所,首先要瀏覽系所介紹,接著確認師資背景與著作。許多研究所歷史悠久,創系宗旨雖沒變,但教授離開了,課程內涵會受影響。

如果真得難以抉擇,台灣大學電機工程學系副教授葉丙成建議,「選不了領域,就選人」,也就是挑指導教授。「研究領域可以再換,但如果能找到一個願意傾囊相授的老師,學習他看事的角度、做事的方法,這種機會可遇而不可求。」

朱建民在中央大學任教時,因籌備醫療倫理與企業倫理課程,認識許多理工科系的教授。他觀察,工科背景的研究生往往會直接進入教授的研究團隊,論文就是研究過程的紀錄,所以更要慎選指導教授。

觀察對研究領域是否感興趣

因此報考研究所時,首要之務就是決定,對老師們的研究領域是否有興趣。比如說,土木工程所有四個組,各組教授會先開出需要的研究生人數。面試時,若學生表明對某領域有興趣,面試教授就會思考,「我要這個學生嗎?」如果要,就會給這個學生高分,將他納入團隊,像企業面試一樣。

錄取時,通常就會知道自己的研究領域,甚至是跟哪位指導老師。入學後,老師會把進行中的計畫分配給幾位研究生,只要把自己負責的部分做出成果、寫成論文,通常就能畢業了。由於教授有收研究生的人數限制,許多研究生放榜兩週內就「搶」好指導教授。

但是,「找教授」是研究生涯中最重大的決定,先下手不一定為強。葉丙成認為最好能當面找教授聊聊,仔細了解風格後,再做決定。

「其實,老師都樂意跟學生聊一聊,但學生通常都不敢敲門,」朱建民提供一個獨門祕訣。他有個學生想申請柏克萊大學,並請求某大牌教授指導,但又擔心學校不錄取、老師不收留。

朱建民提醒學生,大牌教授最希望「後繼有人」,也有挑研究生的權力。所以首要之務,就是先與教授建立關係。於是接下來半年,這位學生持續追蹤教授的研究領域,不時寫信報告閱讀心得,並請教「小問題」,在對方心裡建立一個「熱忱、又有研究實力」的好印象。半年後,學生再告訴教授希望申請該研究所,便順利獲得推薦了。

可從學長姐口中打聽風評

朱建民認為,先與教授建立私交,也可以了解對方的個性。是樂於助人,還是獨善其身?有時間指導學生,還是忙得不可開交?有些教授勤於指導,連論文錯字都會幫學生改;有些教授則只顧自己的學術成果,把學生當研究助理在用。

朱建民聽過一個故事,有位研究生跟著忙碌的大牌教授做研究。每當教授開會時,學生就站在門口等著,會議一結束,就跟著教授一起走去下個會議地點,邊走邊報告研究進度,而且必須在路程一半就要說完,因為要把剩下的時間留給教授回應。另一個學生的遭遇則是,因為對系所研究主題很有興趣便去報考,選好指導教授後才發現,這位教授習慣把研究範圍框得死死的,不給學生創新空間,但也不容易出錯。偏偏這個學生喜歡嘗試,讀得非常痛苦,勉強才撐到畢業。

一般來說,年輕教授要求比較嚴格,但有較多時間指導學生;年長的教授比較願意給學生研究空間,但是因為兼職多,時間和精力有限。喜歡何種研究生活,就看個人選擇了。根據人力資源公司藝珂調查,15到18歲的亞洲年輕人做職涯規劃時,高達68%台灣人會詢問同學和朋友,在亞洲各國排名第一。

打聽指導教授的風評,同儕意見雖重要,但要慎選對象,才不會問道於盲。許多學生會告訴葉丙成,「『聽說』某老師很操,不能選!」「我覺得這是不對的。是聽『誰』說?」他解釋,如果只是走進實驗室,隨便拉人問:「這老師如何?」假設這人很混,常被老師修理,一定會告訴你「很操」。

如果,你問的是一位從大一就認識的學長,你知道他做事認真、說話誠懇。要是連他都說「很操」,那就要認真考慮了。葉丙成就認識好幾位認真的老師,卻被打混的學生在外面以訛傳訛,影響收學生的人數,最後損失的還是學生自己。

若沒有熟人打聽,可以先詢問研二以上學長姐。經過一年相處,他們會比研一新生更有感觸。如果是你有興趣的科系、前景也相當看好,又能找到興趣相同的指導教授,那恭喜你,這三個選項的交集就是最佳選擇了。

校長經驗談〉台北教育大學校長 張新仁

進修是投資未來,「績優股」才值得買

如果你同時申請上九所名校,每個學校、系所都有喜歡的課程,怎麼選?行動十分目標導向的北教大校長張新仁,決定選系不選校,並跨三個系選修,在三年內學完所有她認為「成為老師的老師」應該具備的知識,經驗值得年輕人參考:

我的博士班申請過程,是一連串困難的抉擇。要在台灣念,還是出國?要選名校,還是喜歡的所?要修現在會的領域,還是有前景的科目?要選哪一個老師開的課?我把所有跟申請研究所有關的問題列成一張紙,問了系上十幾位畢業自美國不同學校的老師。

最困難的是選校與選系。當時,我申請上九所大學,包括哥倫比亞大學、加州柏克萊大學、史丹佛大學、德州大學奧斯丁分校等。我最後的選擇是名氣最不響亮的德州大學奧斯丁分校,因為課程最符合我對未來的想像──我想當「老師的老師」。

關注課程設計、班級經營

許多人是進了研究所才想要修什麼課,我正好相反。我先思考,「好老師需要哪些知識?」答案是課程設計、教學、班級經營等。其中,我最感興趣的是教學與課程。這個領域當時在台灣並不受重視。德州大學正好有這個研究所,柏克萊大學則只有教育行政研究所。但是柏克萊大學多有名啊!我念了德州大學一學期後,還是做好轉學心理準備,千里迢迢跑去加州旁聽。

沒想到這一聽,心裡的雜音反而安靜了。我決定愛我所愛,又回到德州。選研究所,最重要的是了解這個所的特質與特色。很不巧,我鎖定的專業領域分布在好幾個不同系所,所以我又開始到處打聽:「哪一門課最值得修?」如果兩個老師開同樣的課,我就追問:「教得最好的是誰?」如果同學的答案是「一樣好」,我就親自去旁聽,選擇教法最適合我的那一位。

最後,我跨三個系、選修四門課。畢業後還留下半年,別人是去玩,我繼續跨系修課!人生只有一次出國讀博士的機會,要把知識「吃到飽」才行!選擇高等教育的系所,就像投資自己的未來,有特色的「績優股」才值得買。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章