alexa
置頂

就業、讀書皆可行,厚植實力才是關鍵

報考前想一想〉Q1:先工作還是先讀書?
文 / 陳芳毓    
2014-09-18
瀏覽數 48,200+
就業、讀書皆可行,厚植實力才是關鍵
分享 Line分享分享 複製連結

大學即將畢業了,到底要先去工作?還是直接念研究所?成為許多學生苦惱的事!十年來,台灣的碩士班從91學年度的3806班增加到101學年度的7900班,「直升研究所」成了許多大學生必修的延伸教育。

但這兩年,「青年高失業率」「22K」「學位貶值」等議題持續發酵,引發年輕人就業焦慮;加上在職專班如雨後春筍般成立,工作後隨時可以重返校園。「先讀書」或「先工作」,成了畢業前的重大抉擇。

目標明確 達陣路徑不只一條

中山大學政治經濟系教授劉孟奇寫過一系列關於「你該考研究所嗎?」的文章。他認為,該自問的第一個問題並非「該考研究所嗎?」而是「30歲時,你希望做什麼工作?」

因為,有些工作不需要碩士學位也能升主管,如零售餐飲業;有些國際級大企業就相當重視研究所學歷,名校MBA尤其值錢,「只要目標明確,蒐集的資訊充分,你通常就會發現,可以達到目標的路徑不只一條。」

《研究所這條路》(Getting What You Came For: The Smart student''s Guide to Earning a Master''s or a Ph.D.)強調,「千萬不要因為前途茫茫而讀研究所」。因為,研究所比大學的要求更高,付出的時間與金錢代價更大。

如果你已經找到了志向,就應該先權衡「繼續深造」與「進入職場」,何者對生涯各有何幫助;如果不確定志向,先進職場工作1~2年,是比較好的選項。

讀研究所像是轉大人的過程

先來看先讀研究所的好處。台大電機工程系副教授葉丙成認為,讀研究所是一個「轉大人」的過程,尤其是思惟模式的轉換。

他解釋,大學教育都是以60分為過關標準,容易養成「達到某個標準就好」的習慣。但讀研究所就不是這樣了。老師不管你的修課進度和考試成績,只在乎碩士論文和研究成果是否能令他滿意。而「滿意」就是沒有「差不多」,只有負責到底、做到最好。

「這是一種價值轉換。如果大學一畢業就直接去工作,往往會無法轉換,」葉丙成認為,這種對標準的認知落差,正是老闆氣學生「草莓」的原因。

另一個先讀研究所的原因是,在考試掛帥的升學制度裡,台灣學生習慣用「搜尋引擎式」的思考法。一遇到問題,第一步就先想「之前有沒有看過?」然後就拚命做考古題與練習題,把答題技巧練到滾瓜爛熟。大學時代的作業與考試都有標準答案,適用這種思考模式,但工作就不是如此了。

一個全新技術或專案,可能全業界都沒有標準答案,甚至連怎麼開始都不確定。遇到這種「史無前例」的狀況,搜尋引擎式的問題解決法就不再管用,必須改用「問題解決式」的思考模式。這,正是研究所訓練的重點。

以寫論文為例,決定題目時,第一個要問的就是「這個題目之前有沒有人做過?」有人做過就得換;換句話說,碩士論文可能是許多人這輩子第一次得嚴肅解決一個從未被碰過的問題。

這個過程可以訓練處理問題的韌性。許多人遇到之前沒見過的問題,10分鐘想不出解法,就放棄了。但在工作上,「如果老闆丟給你一個問題,你因為以前沒看過就舉手投降,那就『GG』(PTT鄉民用語,指「輸了」「完蛋了」)啦!」葉丙成笑著說。因此,讀研究所正好可以好好利用這2~3年,做出一個有原創性的作品,漸進式地培養處理未知問題的自信與韌性,從「搜尋引擎模式」進入「問題解決模式」。

台大管理學院生涯發展服務中心執行長徐嘉利提醒,產業變化迅速,男生碩士畢業後再去當兵一年,先前透過產學合作與實習建立的經驗就中斷。因此,男生職涯規劃,最好是考上研究所後先休學當兵,再回來讀研究所,畢業後就能直接就業。

先工作,學習目標更清楚

不過,先工作的好處也不少,《研究所這條路》列出五大優點:

優點一、先自我充電。如果大學四年後對讀書已經疲乏,不妨先進入職場蓄積能量,等到充滿活力時再回頭讀書,一進入研究所就能積極投入。

優點二、學習學校無法教你的技能。例如工作後,就必須每天準時上班而非考試前才抱佛腳,會學到高效工作的訣竅。最後就會明白,大學時期的課業與上班的壓力相比,簡直小巫見大巫。

優點三、獲得自信。在職場獲得的能力與自信,會使你變得更成熟,不會覺得比教授低一等,學習也會更有方向。

優點四、找到喜歡的領域。工作後,會更清楚自己喜歡或討厭的領域。累積相關領域的經驗,申請研究所也會容易許多。而且,許多論文題目可從工作經驗而來,在入學前就已訂好題目。

優點五、升遷的動力。有些社會人士返校讀研究所的目的是為了升遷,這也會使學習格外有動力。某位研究生甚至說:「我一看就知道哪些學生進過職場。他們都知道自己在做什麼。」

但葉丙成提醒,「人是習慣的動物,」如果工作、薪水都不錯,生命會因此安定下來,把進修的雄心壯志拋到腦後了。所以從性格來看,做事很有決心的人,比較適合先工作再讀書;容易受環境影響的人,那就先讀書再工作。

工作或讀書 做什麼要像什麼

儘管學界和業界專家各有主張,但最後都會強調,「先讀書或先工作,沒有絕對好壞。」重點是,做什麼像什麼,才會有成果。

LINE台灣分公司副總經理陶韻智直言,「學歷不重要」,重點是要練成該階段應有的能力。他舉例,一位進入職場工作3年的人,已經是基本功相當扎實的基層同仁,能夠獨立完成主管交辦的工作;而研究所最重要的訓練,也是依照教授建議的方向,把一個先前沒有人做過的研究題目做出成果。

這兩個人同樣經過3年的訓練,如果身在職場的人能夠達成任務,讀研究所的人卻不行,那就是白花時間了。

校長經驗談〉華梵大學校長 朱建民

想學好游泳,跳進水池勝過岸上比畫

儘管一輩子悠遊哲學領域,華梵大學校長朱建民仍認為大學生該先就業、後讀書;即使決定走學術路線,也應先有工作經驗。因為與主管、同儕間的互動關係,是校園學不到的珍貴經驗。

從工作需求面來看,除了少數篤定走學術路線的人,八成大學畢業生都應先就業,和實務經驗連結互動。學而後知不足,工作1~2年後再繼續讀研究所,效果更好。

前陣子,學校的環境設計系在松菸文創園區辦展覽,兩位畢業學姐回來參觀。我問她們:「妳工作內容是什麼?」她們的回答精準指出學校與業界的差別:「畫平面圖跟在學校一樣,唯二不同的是,在學校一個月交一次作業就好,職場上最晚一週就要交出來;在學校,老師會讓你一改再改,職場上卻要一次到位。」

學校老師雖對學生有要求,但基於愛護教導的立場,並不會過於嚴格。但進了職場,比的就是硬碰硬的真功夫,立刻得正視自己的不足,這是成長必經之路。

由於媒體頻繁報導「薪資過低」「青年失業」議題,使得很大一部分學生擔心實力、信心不足,便將現實挑戰往後延,選擇直升研究所。這個現象,導致許多人念了研究所,卻不知為何而念。

想做學問 最好有實務經驗

然而躲在老師保護下,並非長久之計。就像要學好游泳,不能只在岸上比畫,還是得跳進游泳池、甚至直接跳進河裡試身手。例如透過實習等經驗,快速連結所學與現實情境;同時也要理解,學用落差是無法完全避免的。

就拿餐飲科系來說,在學校可以自己烤出香噴噴的蛋糕;但進了職場,還是得從最基本的擦桌子、端盤子做起,不用覺得特別挫折。

即使是未來想要走學術路線的人,還是要有實務經驗。我讀到哲學博士,但畢業後也在學校當了5年助教。這段經驗對我很重要,包括上下關係、同事互動,都是純學術研究學不到的。畢竟,現在當老師也不能只會教學,也要懂行政管理和企業互動。

我在國外看到許多有博士學位的音樂演奏家,為了維持拉小提琴的興趣,在餐廳兼差當服務生。現實生活上,「充分發揮才性」與「得到相應薪資」並不一定對等,台灣人可能覺得這叫浪費,但人文學科博士的工作機會本來就少,這些人也清楚走這條路會遭遇的挫折,所以也可以接受。勇敢擇你所愛,不要因為當下社會氛圍偏重就業,就放棄了這條路。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章