alexa
置頂

伏筆四十年,準備二十年

文 / 文現深    
1990-11-15
瀏覽數 7,250+
伏筆四十年,準備二十年
分享 Line分享分享 複製連結

二年前,大家都分析錯了。

那時候,雖然戈巴契夫已經開始改革蘇聯,觸動東歐的變因,但學術界及輿論界權衡大勢後,仍普遍認為,德國要統一,困難重重,代價太大,既不可能,也不值得。

西德民眾和政治領袖雖然支持統一(民意調查七二%),但並不相信自己有生之年能目睹統一的實現(同一調查八0%)。

鄰邦更恨不得德國永遠分裂,唯恐納粹的噩夢再起。法國人有句刻薄的名言:「我太愛德國了,愛到希望它有二個。」

儘管如此,西德人民仍然在二十年前就為統一這「萬一」鋪路,邁開務實、理性又不失理想的腳步……。終於在蘇聯默許下,東歐爆發民主革命,柏林圍牆傾覆,為德意志統一踢出臨門一腳。

「很多人像在作夢一樣,而這不是作夢,這是有二十年實際上的準備,心理上反而沒有準備,」不久前從德國考察回來的行政院大陸委員會副主委馬英九說。

更難得的是,正當蘇聯、中國大陸在改革的泥路上掙扎時,德國人可能是第一個將共產主義社會,和平過渡到民主社會、市場經濟的國家。

實現這個史無前例的統一大工程,並不容易。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 12 月號

第054期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡