alexa
置頂

「老」不再是票房毒藥 帶出更多社會關懷

藝文圈也吹起熟齡風
文 / 林思宇    
2014-08-01
瀏覽數 24,700+
「老」不再是票房毒藥 帶出更多社會關懷
分享 Line分享分享 複製連結

隨著社會愈來愈老化,近幾年來老化相關題材的散文、小說、電影、廣告等,也逐漸受到重視。

以老人為題材的紀錄片電影《不老騎士─歐兜邁環台日記》還創下3000萬元台灣票房的佳績;奧地利探討老來太太失智的電影《愛慕》,也奪得奧斯卡最佳外語片。

全台人文藝術工作者投入老人相關題材的創作,或許可從天主教失智老人基金會的第一支廣告片說起。而且他們挑戰的是更高難度的不願面對的真相──失智症。

1998年基金會成立時,執行長鄧世雄說,台灣人完全不認識失智症,為了讓更多人知道,請來知名演員郎雄,台詞是「雖然我忘了,但是不能把『愛』忘掉」,讓台灣人認識失智症。

後續又請來孫越、藝人陳建州等拍了幾支廣告,迴響熱烈,民眾紛紛致電詢問,捐款也跟著進來。

《被遺忘的時光》

集票房毒藥於一身 卻感動人心

2006年日本電影《明日的記憶》,描述阿茲海默症病患的絕望,片中讓人印象深刻的台詞寫著:「即使有一天你的記憶消失忘了我,我還是會這樣牽著你的手慢慢走。」講述50歲的廣告公司高階主管得到失智症的情節。

當時到基金會到處找電影公司希望能合作引進,卻處處碰壁,對方總冷冷回應說「一定會賠錢」,沒想到這部日本片在台灣非常賣座,創造1200萬票房。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論生活電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章