alexa
置頂

獨居、退休不寂寞,用畫筆揮灑新人生

退休更快活2〉薇薇夫人 樂茞軍
文 / 滕淑芬    
2014-07-31
瀏覽數 193,200+
獨居、退休不寂寞,用畫筆揮灑新人生
分享 Line分享分享 複製連結

自從10年前先生病逝後,樂茞軍就獨居至今,享受著一個人老後的快樂,而且愈發神采奕奕。樂茞軍,就是早年知名的專欄作家薇薇夫人,若不說她生於何年,絕看不出她已82歲。更令人讚嘆的是,她的身體比很多年輕人健康,沒生過什麼大病,只有血壓高一些。

「很幸運,應該是基因不錯,我不吃補品,不吃中藥,每天就吞一顆維他命,高血壓控制得很好。感謝老天,」坐在淡水濱海咖啡店裡的她,臉上雖有歲月痕跡,但容光煥發,氣質依舊,還是那位大家所認識的熟齡知性美女。

喪夫後轉換心境 從山區搬到海濱

2004年先生走了後,樂茞軍不想獨守舊宅、睹物思人;為了轉換心境,她將安居30年的新店花園新城房子賣了,從山居來到海濱。有些退休人士會因離開熟悉的生活圈而茫然失落,但她不會。她說自己適應力強,淡水、三芝像鄉村,加上現在生活沒有什麼需要擔心的事,她可以慢慢找到自己最舒適的生活節奏。

她也不像一般銀髮族,晨光即起運動,她仍習慣夜讀,晚上11點躺在床上看書,12點才進入夢鄉。早上7、8點起床,看報吃早餐,午飯後畫畫,晚上在社區散步,臨睡前一定做20回眼部按摩操,生活規律,怡然自得。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章