alexa
置頂

保釣護土拿出行動

文 / 傅崑成    
1990-11-15
瀏覽數 8,000+
保釣護土拿出行動
分享 Line分享分享 複製連結

在有關釣魚台的主權糾紛討論中,令人最訝異的,莫過於在「聯合晚報」上讀到了某國立大學海洋研究所所長的驚人言論;彼認為「釣魚台雖原為中國固有領土……但是隨著歷史的演變……日本已經依國際法上「時效取得之規定」、取得了領土主權」。

面對這種驚人之語,除了低頭一嘆,實在無話可說,其實,國際法上根本沒有「時效取得」領土主權這種「規定」。

釣魚台確為中國領土

有關釣魚台為中國固有領土之法理,早在十九年前的保釣風潮時期,已為海內外中國學者徹底研究清楚了,實已無庸贅言。

日本方面所能憑藉為其主權主張之依據,只是一八九五年(明治二十八年)之一份當時未經公開之日本內閣決議,片面地將釣魚台當作「無主地」予以納入沖繩縣治下;以及一九七一年美國將其一度託管之琉球群島,連同釣魚台一併「交還」給日本之「沖繩歸還協定」而已。

就一八九五年之內閣決議而言,當時既未奏由天皇發布敕令,亦未登載於公報,日本國民及中國清廷自然也不知曉,故不曾引發中國之抗議。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 12 月號

第054期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡