alexa
置頂

20歲開始存養老金, 存下來的錢就當花掉

30歲理財達人〉金融業企畫人員 張曉如
文 / 彭杏珠    
2014-07-30
瀏覽數 203,950+
20歲開始存養老金, 存下來的錢就當花掉
分享 Line分享分享 複製連結

畢業於大學舞蹈系的她,在校時就兼差當攝影模特兒與舞蹈老師,大三聽長輩建議,每月以2000元定期定額方式買投資型保單。畢竟半工半讀收入不穩定,張曉如多次有中解約的念頭,最後調整心態:就當成吃喝玩樂花掉,才能持續至今。

而舞蹈系主任則是影響她最深遠的人。畢業前夕,系主任告訴同學:我30歲就累積到人生的第一桶金,你們也要為自己的人生訂定目標。聽完老師的一席話,張曉如更篤定必須存錢理財,絕不讓自己的人生資產歸零。大四時,靠著認真兼差教舞蹈,又加碼買定時定額投資型保單。

強迫儲蓄 提前準備子女教育經費

畢業後,她感受到少子化衝擊,舞蹈班學生來源變少,必須另學一技之長,就先到公關公司當行政助理,囿於學歷關係,第一年月薪不到22K。

接公關、活動工作很辛苦,張曉如必須用商家非營業時間布置活動現場,常熬夜、超時加班,導致身體亮紅燈。五年前,她因緣際會進入金融業擔任企畫,終於展開「朝九晚五」的正常生活。當時年紀輕,未思考到老年醫療問題,直到六年前的某一天,才意識到醫療的重要性。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章