alexa
置頂

壯年男重視理財規劃,熟齡女關心養老生活

痞客邦網路調查〉網友如何準備退休生活
文 / 高宜凡    
2014-07-29
瀏覽數 23,100+
壯年男重視理財規劃,熟齡女關心養老生活
分享 Line分享分享 複製連結

進入數位時代,網路成為許多議題發酵與意見交流的最重要媒介。為了解網路使用者如何看待老化與退休相關議題,《遠見》與擁有440萬名會員的國內最大部落格平台「痞客邦」合作,蒐集2014年上半年所有超過35歲的文章作者與閱讀者,看看鄉民們怎麼談老化、怎麼聊退休?

最常搜尋關鍵字「退休金」

上網找資料第一個動作,就是先設定關鍵字。痞客邦共找到3131組跟「退休」「老化」有關的關鍵字群組,抓出前10名的關鍵熱搜字。結果發現,前10名的關鍵字群組,多跟退休金收入及勞退制度有關。顯示網友查詢退休資料時,多半從該準備多少錢?以後能領多少?何時能辦退休?等基本動作開始。

事實上,到各家搜尋引擎鍵入「退休」兩字,後面自動浮現的第一個詞彙,幾乎都是「金」!至於討論的議題種類,從痞客邦掌握到的逾2500萬人次瀏覽量,以「退休後的生活規劃」(70%)遙遙領先。其次為「影響退休的變數」(19.5%),再來則是「財務規劃」(7.8%)跟「居住安養」(2.7%)。

退休後生活 最多人愛討論旅遊

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯經濟投資理財生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章