alexa
置頂

父母不會永遠都在!老化社會及時行孝

《別以為還有20年,你跟父母相處的時間其實只剩下55天》
文 / 黃漢華    
2014-07-29
瀏覽數 115,500+
父母不會永遠都在!老化社會及時行孝
分享 Line分享分享 複製連結

《別以為還有20年,你跟父母相處的時間其實只剩下55天》,乍看這句話,你是否會心頭一驚?這是日本親孝行實行委員會在2010年出版的書籍,提醒日本所有為人子女者要及時行孝,並由漫遊者文化在2012年翻成中文版上市。

親孝行實行委員會代表中島大輔,是地球之星(Earthstar)娛樂公司製作人,長年離家,在外地工作生活,很少陪伴父母。當他年過35歲時,發現年齡相仿的朋友、同事聚在一起,愈來愈常聊起年過60多歲的父母,便開始思索父母的晚年生活。他認為,日本人平均壽命全球居冠,可是論到「親子」間的壽命,日本人就未必是世界第一。他進一步解釋,這是因為現代人工作忙碌,親子常分居兩地,即使父母仍然健在,子女其實並沒有太多時間陪伴他們。

兒女生活忙碌 忽略與父母相處

他還分析日本人的生活型態,如果與父母分居兩地,一年當中,只有過年過節大約六天和父母見面,雖然有六天,但是一天當中,和父母實際在一起的時間不到半天。

中島以數學公式計算,假使一天最多能在一起11個小時,父母若是60歲,而且能活到80歲的話:20年(父母剩餘的壽命)×6天(一年見面的天數)×11小時(一天內相聚的時間)=1320個小時,就是55天,連兩個月都不到!

如果換成台灣社會,假設子女每兩週回家吃飯,除夕、大年初一這兩天,各有7小時和父母一起,計算方式是:20年(父母剩餘的壽命)×26天(一年吃飯的天數)×2小時(每次吃飯時間)×2天(除夕、大年初一)×7小時,也等於1320個小時。

中島說,子女早晚會面臨父母死亡的事實,但是,礙於平時生活忙碌,沒有認真思考如何面對,等事到臨頭,懊悔也來不及,心裡好像破了一個大洞,無法填補,甚至思索父母在我們的生命扮演了什麼樣的角色。究其原因,為人子女心裡總認為,「反正隨時都可以和爸媽見面,」直到父母過世,才深切感受父母離去,已經時不我與!此時才會明白,儘管曾經想過要陪爸媽做很多事,但是,實際上卻什麼也沒有做。

「不能再這樣子下去了,」中島說,只有正視「父母早晚會死亡」這件事,才會及時行孝。於是,他和一群有相同想法的朋友,組成親孝行實行委員會,大量收集陪伴父母的真實小故事,許多人傳來自己孝順父母的方法,委員會看了,大大震撼,還感動落淚。

55則小故事 啟發親子關係

他們選了55個平凡卻珍貴的故事,有的令人會心一笑,有的叫人不住點頭,每則故事都可以啟發為人子女者,重建親子關係。 他們集結成書,做成「孝行實行寶典」,希望讓大家了解,即使所剩時間不多,但是,現在開始這55件事,絕對不會太晚。

看看這55個感人的小故事,都是容易而且能夠做的,有人表示,帶父母出國旅遊、帶父母重遊記憶中的老地方、和父母一起遊樂園,是向父母表達孝心的好方法。此外,也有人認為,在自己生日那天,送禮物給父母,教父母學習傳手機簡訊,請父母傳授自家獨到的菜餚,開心來吃媽媽煮的菜,或是用薪水請父母吃飯,都能及時和父母相處,不會產生遺憾。

親孝行實行委員會的論點在兩岸引起廣大迴響,例如,台南市新豐高中校長陳勇延在學校網站,提出自身經驗,他北上求學後,就和父母聚少離多,勉勵學生珍惜和父母相聚的時間。

大陸網友也熱烈討論這個「親情計算題」,大家紛紛算起自己和父母的相聚時間,有網友說,一年只回家一次,計算之後,難過地哭了,很想向媽媽說抱歉。也有網友和父母同住,每週真正相處只有三小時,警惕自己要多陪家人。算一算和父母在一起的時間,反省是否善盡孝道,你不妨也算算看!

分享 Line分享分享 複製連結
評論親子閱讀生活健康醫療