alexa
置頂

親手做擂茶、回味《阿三哥與大嬸婆》

樂齡遊路線2 品茗賞畫〉百茶文化園
文 / 魯皓平    
2014-07-09
瀏覽數 13,350+
親手做擂茶、回味《阿三哥與大嬸婆》
分享 Line分享分享 複製連結

品茗,是從古代流行至今的經典文化,也是現代生活不可或缺的養生祕方,不論是透過茶包啜飲,或是講究地一壺壺蒸煮,茶的經典滋味,讓許多人愛不釋手。建於1983年,目前是亞洲最大養生茶製造研發工廠的誠健公司,幫全台灣300多家的廠商以及國外品牌進行代工。

設奉茶區 體現客家好客精神

為了推廣茶業文化,在2012年,誠健成立「百茶文化園」,從國道1號頭屋交流道下,不用3分鐘,即可抵達這腹地廣大的觀光工廠。隨著銀髮族愈來愈多,這樣富饒文化休閒意味的活動場所也成為銀髮族最佳去處。

來到客家重鎮,首先映入眼簾的是台灣客家知名漫畫家——劉興欽的大幅經典畫作。在觀光工廠入口處,園區精心布置了「奉茶」區,為的是讓遊客感受到客家人最「好客」的精神。這是百茶總經理陳雲輝與客家委員會的巧思,期待遊客還沒有踏入工廠前,就能感受到客家文化的魅力。

陳雲輝說,大家對茶的印象,大多只限紅茶、綠茶或烏龍茶,卻不知道茶的品種博大精深,世界上有各種不同的茶種。這也是他想要成立觀光工廠,推展茶葉、客家文化的主因。

「光是在百茶,就可品嘗到300多種不同草本茶品,」陳雲輝對自己的茶葉充滿自信。在觀光工廠,除了可看到茶包的製程,與各茶種的功效,最受遊客歡迎的,莫過於可以調製最適合自己的茶種。陳雲輝舉例,銀髮族朋友若要舒眠,可選擇薰衣草紅茶;血糖太高,則適合喝番石榴茶等。

推行七輪茶 可依身體情況選喝

為了蒐集世界各地的草本植物、汲取各國觀光工廠概念,陳雲輝還走訪世界53個國家,匯集不同養生茶品。15年前,在斯里蘭卡與現任總統馬欣達.拉賈帕克薩(Mahinda Rajapaksa)談及印度「七輪茶」的養生概念後,決定將此觀念發揚光大。

所謂七輪茶是將茶葉劃分為七種,猶如彩虹的七彩顏色,令人看了一目瞭然,馬上清楚每種茶本的不同功用。例如第一輪茶,是油切綠茶、青草茶,適合火氣大、宿便的人飲用;而第二輪茶,包含番石榴茶、吉利瑪茶等,則適合血糖高的朋友,以此類推。

每一輪茶都有十數種搭配的茶品,每一種茶品的草本原料也有不同的效用。陳雲輝認為,選擇適合個人的茶,或依據個人不同健康需求喝茶,是最好的養生之道。

親手研磨擂茶 一家三代同樂      

談到客家最知名的「茶」,就不能漏掉最傳統經典的「擂茶」。為了讓遊客更了解擂茶的奧祕與樂趣,園方特別規劃擂茶體驗。除了自製調茶與擂茶外,園區內還可體驗養生鳳梨酥與手工餅乾的DIY,都很受到銀髮族歡迎。

在擂茶時,只要將擂茶粉、茶葉、芝麻、花生、小米、大麥、蕎麥等原料,放入木製擂缽中,再以擂棍順著方向研磨,陣陣清香,就在研磨過程中不斷散發開。

正因為擂茶要親自動手做,所以最後嘗到的滋味,更是特別香醇且濃郁。常常有很多家庭,一家三代來此體驗擂茶的樂趣,雖然辛苦,但全家人一起接力動手做,不僅讓老人、小孩更佳融洽,也在過程中感受客家文化的精髓。

《遠見》記者在採訪當天,正好有一般家庭遊客來訪,還有許多退休銀髮夫妻檔。除了一嘗各色茶品,台灣國寶級漫畫家劉興欽的畫作,也是吸引銀髮族來此回味童年的主因。

今年快滿65歲的吳先生,這天特別從桃園帶太太來苗栗賞油桐花,他說,在行經此地時,正好看到醒目的《大嬸婆》畫像,而被吸引過來,因為正義直率的大嬸婆,還有古靈精怪的阿三哥,是他小時候的童年回憶。

劉興欽特別授權 打造專屬展館 

在民國40、50年代,若說到孩童最流行的漫畫,非《阿三哥與大嬸婆》莫屬,這也是劉興欽最具代表性的著作。身為客家人,家鄉就在新竹縣橫山鄉的劉興欽,利用其筆下活潑逗趣的漫畫人物,讓曾面臨拆除命運的台鐵內灣線再度復甦了起來。

漫步在內灣老街上,隨處可見《阿三哥與大嬸婆》、《機器人》等漫畫人物,融入老街角落,連石磚道上都有漫畫人物的蹤跡。甚至在內灣,還有「劉興欽漫畫暨發明展覽館」,讓遊客欣賞已絕版的漫畫。

現在,不僅在內灣可以看到劉興欽作品,2014年8月,園區還會完成一座特別展館,包含發明館、童玩館與文創館,他的1000多幅民俗畫作與380餘項發明皆已授權給園區,可讓銀髮族朋友盡情欣賞。

陳雲輝覺得,那是讓長輩回味童年的最好方式,因為在現代科技發達後,傳統手工童玩已不復見。而劉興欽除了是個漫畫家,也是非常有名的發明家,他名下有將近200項獨特的發明。透過他的各類作品,展館內將呈現台灣早年傳統的生活方式,讓銀髮族的朋友,可以在此回味過往。

就連經常為客家文化奔走、多次到過百茶文化園的客委會主委黃玉振都說,劉興欽作品是他小時候滿滿的回憶,故事中的人物,讓他到現在還記憶猶新!

喝著自己親手製作的熱茶,再回味童年最喜歡的漫畫,無疑是退休族最簡單純粹的幸福。

2014年07月

帶著爸媽去旅行

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章