alexa
置頂

顧好健康5要點,熟年族旅行不NG

出遊前必讀〉先諮詢醫生意見、備齊常用藥
文 / 林思宇    
2014-07-09
瀏覽數 23,900+
顧好健康5要點,熟年族旅行不NG
分享 Line分享分享 複製連結

老人因身體功能衰退,或是罹患慢性疾病,多多少少會為旅程增加風險。但台大醫院家庭醫學部主任黃國晉表示,只要事前預防,可以把影響減到最低,讓旅遊安全又愉快。

有慢性病 可先諮詢家庭醫師

在台灣,有65%的老年人有慢性或重大疾病,約有1/3長期服藥,疾病種類包括糖尿病、心血管疾病、肺部疾病和腎衰竭等。黃國晉提醒,基於生理退化、慢性疾病和免疫功能的改變等,建議年長者旅遊前要諮詢家庭醫師或旅遊醫學的醫師。

但年齡已不再是旅遊的障礙。成大醫院內科部老年科主任張家銘,有一位90多歲病患,每年固定到東部旅遊。他認為,出門也不一定要到遠方,但只要出門,都比待在家裡健康。

「即使體力不好,到附近公園走一下都好,」張家銘解釋,根據研究,長者躺在床上只會愈躺愈糟糕,生病時,躺一天要復健兩天,躺一、兩週以上的,要再起床的機會就很少了,許多人從此長期臥床。

這也難怪台大醫院老年醫學部代理主任詹鼎正表示,65歲以上的爸媽,只要身體健康,該做什麼就做什麼,不要把他們當老人看,例如有爬山習慣就繼續爬山,不要中斷。

至於年長者出遊,應該注意些什麼呢?

1〉備齊腸胃藥、外傷藥

首先,行程安排應該考量自身健康狀況,選擇時間較寬鬆的旅遊方式。黃國晉建議,銀髮族旅遊時,不妨自己帶個健康包。小小的健康包,不占行李空間,卻能讓旅遊多一分安全感。

健康包內,應該要備齊止瀉、止吐藥等,以應付急性腸胃炎,因為旅遊途中,很容易水土不服或是吃到生冷食物引發細菌入侵,所以抗生素也是必備品。

預防不小心跌倒,則需要一般外傷藥膏。例如走路走太久,容易長水泡,此時需要用無菌針頭刺破,再經過消毒水消毒,以紗布包紮,三到五天就會好。

又如許多慢性病患出遊為了「方便」,常把所有慢性病藥物集中置放,其實是不對的。所有藥物應標示清楚,放在原來的藥包裡,如果可以,也要帶著家庭醫師的病例摘要,以防萬一。

2〉過馬路要警覺 小心別跌倒

根據美國調查顯示,出國旅遊的傷害最常見的是車禍,另外有研究顯示,50到59歲的遊客發生機車事故的比率,是當地民眾的17倍。黃國晉分析,就台灣的老年旅行來說,以行人身分發生的交通事故,機率最高,尤其是過馬路要小心警覺。

老人經常罹患骨質疏鬆,最害怕跌倒,一跌倒就容易骨折,又不容易癒合,衍生許多問題,當要加快腳步行走之前,一定要暖身,速度要循序漸進。如果是騎單車,則要注意平衡,爬山時要嚴防滑倒。

3〉吃熟食喝罐裝水 避免腸胃痛

年長者最好平常就保養身體,要均衡飲食,建議多曬太陽,讓身體形成維生素D,也可以補充蛋黃、香菇等食物補充維生素D,以及小魚、牛奶等富有鈣質食物。

旅遊中容易發生腹瀉的情況,尤其胃酸分泌不足的老人,例如糖尿病患者、做過胃手術的人,特別容易腸道感染。

在旅遊中如何避免胃腸出問題?黃國晉建議,飲食方面,最好選擇熟食,吃自己剝皮的水果,也就是少吃切好、分裝的現成水果;喝煮過或罐裝的水,儘量不要吃冰,因為冰塊與雪糕經常是由受到汙染的水製成。

另外,很多人會因為怕找不到廁所或行程緊湊不方便如廁,而不願意喝水,但適時補充水分很重要,如果在台灣旅行的話,就不必擔心如廁的問題,因為許多便利商店或加油站,都有洗手間。

4〉赴國外旅遊 先施打預防針

如果是出國旅遊,疾病管制署副署長周志浩提醒,務必上疾病管制署網站(www.cdc.org.tw)查詢旅遊地是否為旅遊警示區、有無傳染病的流行和當地衛生條件等,必要的時候延期或取消行程。周志浩建議,在四到六週前到旅遊門診諮詢,視需要施打A、B型肝炎、日本腦炎、腦膜炎球菌、傷寒、狂犬病或是黃熱病等疫苗,才有足夠時間發生保護效力。

5〉慢性疾病藥品 勿放行李託運

如果是有三高等慢性疾病的人,由於有些藥品如胰島素等不能冷凍,一般貨艙中無溫度控制系統,務必隨身攜帶慢性病處方藥,不要放入行李箱託運。

出國最怕的就是時差,特別是往東飛,時差適應上更困難,由於睡眠的時間被剝奪,老年人較難適應,如果害怕時差,可經過醫師評估,服用鎮靜劑來調整。

如果會暈機,則建議選擇夜間飛行的航班,不要坐在靠近引擎的位置,盡量選擇機翼附近。若是白天飛行的航班,可以選擇靠窗位置,當然也可以服用暈機藥物,但是使用時要小心嗜睡、尿液滯留等副作用。

感冒或鼻炎時,若害怕飛機起飛時的耳塞或耳痛可帶鼻噴劑,調整耳內壓力;擔心機艙很乾燥,可使用未含防腐劑的眼藥水,讓旅遊更盡興。

分享 Line分享分享 複製連結
評論旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章