alexa
置頂

人生,哪有免試的可能?

創新講談
文 / 姚仁祿    
2014-07-01
瀏覽數 64,600+
人生,哪有免試的可能?
分享 Line分享分享 複製連結

然而,把「免試」當做達成「快樂學習」的重要方法,也未免太過直線思考,完全缺乏想像力。

人生,絕對可以,也必須,認真學習「快樂、歡喜過日子」的方法,但是,人生,完全沒有「免試」的可能!

想想,我們每個人出生的過程,3億精子,只有1%進入子宮(PR99),那不是考試?難道全憑機率?這些精子,隨後進入子宮頸只剩0.0001%(百萬分之一),這是第二次考試;最後,只有一個可以著床受孕,這是三億分之一機會的考試,也是我們來到人間之前的純生物「考試」。

人類設計的教育體系與文明發展相背

我們來自考試,出生之後,學習如何「快樂學習」,讓「這個人」,因為,適當的、合宜的「人文薰陶」,逐漸開竅,懂得從只顧「追求溫飽+錢+權」的生物需求,成長、昇華、體悟,成為可以「思索天與人」,懂得「愛與關懷」,懂得「與人相處」,懂得「助人為快樂之本」,懂得「要創造而不是愛抄襲」,懂得「要正直而不是愛政治」,成為一種「人類的新品種」……。

這些學習,每一種都困難,也是,我們人生旅途之中,一關又一關,接續不斷的重要「考試」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章