alexa
置頂

人民幣長期仍看漲,逢低就是買點!

匯價止貶回穩 不必急著解定存
文 / 林讓均    
2014-07-01
瀏覽數 29,000+
人民幣長期仍看漲,逢低就是買點!
分享 Line分享分享 複製連結

「天啊!人民幣怎麼一直貶,賠慘囉!」美元兌人民幣的匯價從今年元月14日攀上高點6.0412元後,就開始直直落,1到5月間重貶3.4%,一下子就吃掉一整年的高利定存利息,讓滿手人民幣的投資人心慌慌。

據中央銀行統計,自去年2月,台灣開放人民幣業務以來,截至今年5月底,外匯指定銀行(DBU)加上國際金融業務分行(OBU)的人民幣存款餘額共達2900.79億元。這個數字是香港開放人民幣存款六、七年後才達到的水準,可見台灣人對人民幣情有獨鍾。

匯率波動雖大 仍是強勢貨幣

但受到貶值影響,這股「人民幣瘋定存」風潮近日已明顯退燒。比起去年底一度高達25%的人民幣存款月增率,今年5月的單月月增率竟不到1%。「這讓投資人很傻眼,因為他們現在才發現『人民幣原來是會貶的』!」渣打銀行財富管理處負責人傅敏儀說,人民幣從2005年匯改以來開始定向走升,大幅升值約25%,令人根本忘了人民幣投資本來就有匯率風險。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章