alexa
置頂

人民幣長期仍看漲,逢低就是買點!

匯價止貶回穩 不必急著解定存
文 / 林讓均    
2014-07-01
瀏覽數 30,250+
人民幣長期仍看漲,逢低就是買點!
分享 Line分享分享 複製連結

「天啊!人民幣怎麼一直貶,賠慘囉!」美元兌人民幣的匯價從今年元月14日攀上高點6.0412元後,就開始直直落,1到5月間重貶3.4%,一下子就吃掉一整年的高利定存利息,讓滿手人民幣的投資人心慌慌。

據中央銀行統計,自去年2月,台灣開放人民幣業務以來,截至今年5月底,外匯指定銀行(DBU)加上國際金融業務分行(OBU)的人民幣存款餘額共達2900.79億元。這個數字是香港開放人民幣存款六、七年後才達到的水準,可見台灣人對人民幣情有獨鍾。

匯率波動雖大 仍是強勢貨幣

但受到貶值影響,這股「人民幣瘋定存」風潮近日已明顯退燒。比起去年底一度高達25%的人民幣存款月增率,今年5月的單月月增率竟不到1%。「這讓投資人很傻眼,因為他們現在才發現『人民幣原來是會貶的』!」渣打銀行財富管理處負責人傅敏儀說,人民幣從2005年匯改以來開始定向走升,大幅升值約25%,令人根本忘了人民幣投資本來就有匯率風險。

面對半年來的貶值趨勢,許多投資人不禁要問,人民幣究竟該不該續抱、或逢低加碼?對此,滙豐銀行個人金融暨財管處資深副總裁莊懷德說:「人民幣絕對是強勢貨幣的首選,不但要續抱而且要逢低布局!」他分析,最近是因為人民幣國際化並轉往儲備貨幣的過程中,人行(中國人民銀行)為了抑制熱錢、調整經濟結構,才放手讓人民幣走貶。

今年3月,人行又將美元兌人民幣的波動區間從1%放寬為2%,使匯率波動風險再加大。「儘管人民幣波動區間放大,但兌美元的匯率仍圍繞著中價位6.15元,整體來說算穩定,」莊懷德觀察,人民幣貶勢已止穩在6.22~6.25元間,且中國的經濟數據好轉,預估整年GDP成長還有7%。他看好人民幣到年底將有1~1.5%的升值空間。他建議投資人持有外幣的比例,美元可持40%、人民幣20%,另外40%則可納入歐元,與近來存款利率較高的澳幣與紐西蘭幣。

至於新台幣,莊懷德認為保持3至6個月的現金水位即可,「夠用就好」。「千萬不要因為短期走貶,就去解定存!這樣兩頭空!」台新銀行理財商品資深協理洪傑舜也持類似建議,並預測人民幣可望在2020年變成國際儲備貨幣,中長期仍會走升。

定存利率1.5%起 優於台幣

他建議許多投資人不要盲目追進或殺出,人民幣夯時,有人解台幣定存來存人民幣,日前人民幣走貶時,又急著解人民幣定存,這樣不僅定存利率賺不到,也賠了以後匯率回升的空間。況且提早解定存,實存利息還會被打八折。在看升前提下,他建議投資人可先留著人民幣定存,因為人民幣定存利率雖然不若去年動輒破3%,現在一年期定存大約降至1.5~2.5%間,仍比新台幣定存利率高。

寶島債〉門檻高 個人難投資

除了定存賺利率,在台灣投資人民幣的管道還包括購買人民幣債券,最直接的就是已累積發行121億元的「寶島債」。只可惜,目前寶島債的買家,九成以上是投信、銀行與壽險等專業機構投資人,少有一般人。

「目前15檔寶島債開放給一般人的只有6檔,而且一般人只能買本國和外國企業發行的寶島債,買不到中國銀行發行的!」元大寶來證券債券部副總麥煦書補充,一般投資人購買門檻雖然只有1萬人民幣,但必須與承銷機構議價交易,並不方便。

麥煦書也提醒,寶島債的次級市場還未建置完整、流動性不佳,而且通常是持有三年的長天期,匯率風險較高。而利率與寶島債相當的點心債,他也不建議一般人投資,「光是飛去(香港)開戶,就吃掉利差!」寶島債雖低風險、可賺匯差與價差,而且債息比定存高,但是投資門檻較高。

麥煦書建議,保守型投資人不如選擇中國債券基金或「寶島債附買回」一類的結構性商品,如此無須承擔債券本身的價格波動風險,就可以賺取固定利息收入,且承作天期可長可短。

人民幣基金〉慎選投資標的

除了人民幣存款、寶島債,還包括人民幣基金、人民幣投資型與傳統型保單,及若干結構型商品,也是目前在台灣可投資的人民幣商品。近兩年,以債券為主的人民幣基金也掀起募資潮。2013年以來至今年6月,國內發行的人民幣債券基金就有15檔、人民幣貨幣市場基金有5檔,中國A股基金也有4檔。

「人民幣基金愈發愈多,要仔細看它連結的投資標的,是否符合你的需求!」富蘭克林證券投顧研究部副總羅尤美舉例,A股基金要盤點它連結的成分類股;而人民幣債券基金則分一般債券與高收益債券,其中多數是連結中國概念債券與點心債,但近來也有幾檔開始連結報酬率較高的中國境內債。以「寶鋼」發行的境內債與點心債相比,前者到期殖利率約4.55%,後者則只2.7%,相差1.85%。

「投資包括中國的新興市場債券,特別要注意兩點:信用評等與利差!」富蘭克林華美中國高收益債券基金經理人謝佳伶表示,以中國境內債為例,若國家信評為AA+以上,表示不至於有違約風險,但AA-以下則屬於風險大的高收益債,投資人就要好好考慮。

至於前年12月開放的人民幣投資型保單,目前約33張,連結標的大多是香港掛牌的人民幣計價指數股票型基金(ETF),目前選擇已有26檔。但隨著中國A股績效不佳與人民幣重貶,保戶並不踴躍,至今年5月初年度保費收入約人民幣4.14億元。

人民幣保單〉考量需求再買

有別於投資型保單沒有保證收益,今年4月開放的人民幣傳統型保單則以保障、儲蓄為主,目前保險局已核准11張。保戶主要看中人民幣傳統型保單的預定利率,相較於台幣計價保單來得高,等於以較低保費成本取得相同保障。

但洪傑舜仍建議投資人要注意,雖然人民幣保單有升值題材,但伴隨匯率風險。而傳統型保單則要回歸保障本質,並看是否有實質需求,因為保單不能說解就解,若以投資角度看,流動性並不好。長期在大陸生活或有人民幣現金需要的人,才有考慮的必要。

不過,也無須過度放大人民幣的短期貶值。莊懷德強調,此次走貶的主因是中國當局調結構,儲備貨幣候選人的人民幣仍具備中長線走升條件,人民幣商品仍是必備的投資工具!

「現在進場等於賺3%囉!(指避掉之前的3%跌幅)」傅敏儀說,人民幣不是賺短期匯差,由於台灣還有每日人民幣2萬元的換匯額度,建議投資人不妨分批進場。各專家提醒,凡是外幣投資都有匯損風險。人民幣再看升、商品再保本,都要留意匯率走勢與政策風向,以免賺了利差,卻賠了匯差!

分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞經濟投資理財