alexa
置頂

讀者回響

文 /    
1990-10-15
瀏覽數 6,400+
讀者回響
分享 Line分享分享 複製連結

方勵之的心願能了嗎?

方勵之先生能到台灣辦大學?而且是辦一所「獨立、自由」的大學?我想不通,甚至覺得哭笑不得呀!

許多關心台灣大學生態的人心中都應該非常地瞭然此一事實:台灣根本連一所「獨立、自由」的大學都沒有。不論是課程方面(如近日的「國思」),或是「(國民)黨(救國)團」在校園中的運作、「軍訓教官」等,對於以「思想自由」、「學術獨立」為基本理念的大學來說,都是亟待努力解決的問題。

台灣有錢是沒錯,但是不是任何東西都可以用錢就買到的。

「民主」是如此,「獨立、自由的大學」也是如此。

方勵之先生想到台灣辦大學,我們熱誠歡迎。至於能不能辦一所「獨立、自由」的大學,對於身為台灣的大學生的我來說,則是相當懷疑。

台北 張百達

呈現真實生命

從上期「遠見」上得知將有一個「尋找台灣生命力」的電視節目出現,對於這一塊生於斯、長於斯的土地,我一直有一種矛盾情結;一開始看到「生命力」三個字時,我也是抱著懷疑的心情,因此更加期待能從電視上找到一些答案。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 11 月號

第053期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡