alexa
置頂

課本之外,你還有很多選擇

12年國教上路 考試包袱仍在
文 / 彭漣漪    
2014-06-30
瀏覽數 53,400+
課本之外,你還有很多選擇
分享 Line分享分享 複製連結

12年國教今年第一屆上路,紛爭不斷,比序方法與志願序扣分制度,搞亂了整個升學體制,不少人高分低就或申請不到學校,哀鴻遍野,家長出來抗議。但在主流之外,台灣也有部分年輕人,早已跳脫傳統升學思惟,勇敢跳出舒適圈,走自己的路。事實上,真正理想的教育應該是「全身穿便服」,讓每個孩子依照自己的性向喜好,穿出自己的風格。

一般而言,學生大致可分為三種,一是擅長念書的(學科),一是擅長手作的(技藝),但最多的是夾在中間。廣設大學的結果,造成中間群組大肆膨脹,因為找不到擅長領域,容易高不成、低不就。也使台灣學用落差情形嚴重,人才供需失衡。

教改20年,卻還是考試、教科書!

年輕人學非所用 進入社會無所適從

台灣大學師資培育中心教授王秀槐,拿高等教育資料庫針對大一新生所做的調查,發現大一新生當中,有1/3認為選擇的系所不符合期望,並有1/4的學生想轉系。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論12年國教高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章