alexa
置頂

哈佛人都求好心切-專訪哈佛大學波克校長談治校

文 /    
1990-10-15
瀏覽數 12,800+
哈佛人都求好心切-專訪哈佛大學波克校長談治校
分享 Line分享分享 複製連結

問:哈佛大學創校至今三百五十四年,屹立不墜的主要因素是什麼?

答:(一)悠久校史:任何一所傑出的大學都不足短時間內可建立聲譽的。

(二)校友及關心教育人士的支持:哈佛創校一開始就有一批對教育抱持熱忱理想的人士,奠定學校發展良好基礎。

(三)充分發揮大學自治精神:哈佛是私立大學,因此享有高度自主權,以維持學校的頂尖學術水準,校友們深知大學自治的重要,也從旁協助我們防止各方干預。

(四)哈佛大學的教授、行政人員、學生不論白天、晚上都在勤奮不懈,學校的好聲譽是一點一滴敬業精神累積出來的。

全體哈佛人的關愛

問:哈佛的精神是什麼?你認為哈佛的優缺點各為何?

答:我很難說出哈佛有那些特殊精神,因為有些特點也可能出現在其他所大學。

簡單地講,哈佛的教授、學生、校友,總是極度關切這所學校:(一)是否擁有完全的學術自由;(二)智育發展是否達到最傑出的水準。

關心哈佛的人士都十分明瞭,一所大學處於各種壓力下,仍要維持頂尖水準是不容易的。

所以我每次和世界各地校友講話,總是十分感動,我從不須花時閒談運動、社會事件或一般性問題,因為哈佛人最關切的是「教育上的嚴重問題」,他們毫不在意我以批判的眼光去正視教育缺失。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章