alexa
置頂

離岸風力發電受矚目,跟漁民溝通要加強

核四封存後的能源未來3
文 / 高宜凡    
2014-05-30
瀏覽數 15,400+
離岸風力發電受矚目,跟漁民溝通要加強
分享 Line分享分享 複製連結

核四風暴一掃,台灣各種替代能源的選項與潛力瞬間浮上檯面,包括目前最盛行的「離岸風力」。據統計,去年全球風力裝置容量增加12.4%,發電量合計318GW。但受限於土地難取得、有礙自然景觀、加上鄰近居民反對噪音等,陸上風力的裝設難度已愈來愈高。因此各國的投資重點已紛紛從陸地轉至海上「離岸風力」。英、德是主要發展國家。

台灣也擁有令人羨慕的風力資源。根據國際機構4C offshore的調查顯示,全球排名前10大的離岸風場,九個都分布在台灣沿海。因此政府在2012年頒布「風力發電離岸系統示範獎勵辦法」,預計至2030年要建置3GW的離岸風力,目標約是陸上風力(814MW)的四倍。

能源局估計,陸上風機平均每年可發電時間僅28%,但離岸風機可到38%,無論發電規模與運轉效率,皆是再生能源中的翹楚。

罩門1〉企業不懂如何與漁民溝通

但偏偏,台灣第一批離岸風力示範計畫也遇到了阻力。為什麼?無疑的,離岸風力是台灣最值得開發、潛力也最雄厚的綠能選項之一,但相同的建設計畫,卻在苗栗竹南與彰化芳苑兩地遭遇不同的反應。箇中緣由,很可能是企業忽略了跟地方溝通的成本與難度,二來,政府單位從旁協力也不夠。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 06 月號

以色列,教育就是不一樣

分享 Line分享分享 複製連結
環保評論
您可能會喜歡