alexa
置頂

未來的電哪裡來? 全球共同關注「微電網」

核四封存後的能源未來2
文 / 王美珍    
2014-05-30
瀏覽數 12,250+
未來的電哪裡來? 全球共同關注「微電網」
分享 Line分享分享 複製連結

桃園龍潭、隸屬於行政院原子能委員會的核能研究所(簡稱核研所),過去一直是國內專事核能研究的單位。不過,這個成立於1968年的單位,因應能源趨勢變化,即將更名轉型為「能源研究所」。目前這裡正在研發的微電網(Micro Grid)技術,是智慧電網的基礎,正是後核四時代解決方案之一。

所謂微電網,是指在電網及分散式電源,加上資通訊及電力控制技術,使分散式再生能源能順利併入市電,或為孤島運轉提供區域電網負載電力平衡。

進入核研所微電網的示範場,視線所及,可以看到太陽能板、風力發電機與微渦輪機,圍繞著三棟辦公區域。這些再生能源裝置容量為500KW,所發的電就供給這三棟使用。負責微電網研究的核能儀器組副組長張永瑞表示,因應全球減少溫室氣體排放的要求,分散式能源從低占比變高占比已是趨勢。

可調節間歇能源 具有卸戴功能

微電網最大特性,在於它是針對再生能源的分散式能源電網而設計。再生能源屬於間歇性能源,有電進來,電壓會突然飆高,沒有時又會突然降低,在傳統電網中,此種情形容易造成跳電。不過,在微電網中可以達到調節與平衡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 06 月號

以色列,教育就是不一樣

分享 Line分享分享 複製連結
環保評論經濟科技傳產
您可能會喜歡