alexa
置頂

鼓勵海外猶太青年尋根,還有龐大政經效益

年投35億台幣 以色列10天免費遊
文 / 林琮盛    
2014-05-29
瀏覽數 10,600+
鼓勵海外猶太青年尋根,還有龐大政經效益
分享 Line分享分享 複製連結

儘管1948年猶太人成功建國,但用鮮血換來的殘酷歷史,刻畫在猶太社群記憶裡,令猶太人對民族團聚力充滿強烈迷戀。

因此在以色列教育中,非常重視愛國教育。愛國教育甚至延伸到旅居海外的猶太人。

為強化全球猶太人對以色列的凝聚力,1999年起海外猶太社群啟動一項重大的「探索生存權」(Taglit-Birthright)計畫(尋根之旅),把認同教育拓展到全球700多萬人的猶太社群。

年輕人交流互動 凝聚猶太民族向心力

光看計畫本身,即可看出猶太人的向心力。創辦人伯朗夫曼(Charles Bronfman)和史坦哈德(Michael Steinhardt)皆是美國的猶太企業家和慈善家。尤其史坦哈德長年參與美國政治,積極倡導美以兩國合作。

「創辦人的目標,是為了強化海外猶太人對『民族家園』的認同感,」「探索生存權基金會」國際行銷部副總裁包爾(Noa Bauer)說,他們出資提供免費旅遊,讓18~26歲的海外猶太年輕人親自體驗以色列的猶太文化,並與當地年輕人交流。

10天的以色列「免費旅遊」,涵蓋食宿、交通、景點導覽和來回機票,幾乎不花費一毛錢,參訪猶太人的精神堡壘馬薩達、大屠殺紀念館、耶路撒冷哭牆等聖地。探索生存權基金會統計,截至去年,有超過35萬人次的海外猶太青年參與計畫。

除了旅遊,這群海外猶太年輕人會被安排幾場座談會,和以色列的同輩士兵交流,分享人生體驗。至於經費來源,以色列政府、猶太慈善捐助組織、猶太社群各資助1/3,過去3年來,每年平均計畫預算達1.16億美元(約台幣35億元)。

「在以色列,我目睹了和諧及矛盾的融合。我覺得靈魂回到了家鄉,」愛克絲洛(Masha Akselrod)在網站上寫下尋根探索之旅後的感言。

每當海外猶太年輕人看到同輩以色列青年的寶貴青春不是在玩樂、也不是上大學,卻在戰場上流血犧牲,就感到十分震撼。

「很多孩子是看上免費,索性來玩10天,」以色列導遊德林姆(Asher Drimer)帶了幾團海外猶太年輕人和以色列士兵的座談會,不少參與者告訴他:「在歐美其他國家,20歲只是個孩子;但在以色列,卻已是成年人。這是最大的不同。」

海外青年深受感動 自願回以色列當兵

尤其,他們感受到以色列年輕士兵有著其他國家青年所沒有的紀律、尊重、責任、團隊合作,讓原本只是來以色列「吃喝玩樂之旅」的猶太青年帶回滿溢的省思。「甚至,有部分海外青年自願回以色列服役,」包爾說道。

扣除以色列猶太人,海外700萬多猶太人中,逾530萬人生活在美國。然而2003年猶太人慈善團體「安德里亞與查爾斯伯朗夫曼慈善事業」(Andrea and Charles Bronfman Philanthropies)曾警告:「美國年輕猶太人與其以色列同胞間,存在著疏遠和脫離。這在美國阿拉伯人中,卻不存在。」

因此,這項執行15年的以色列認同計畫,也在強化美國猶太社群和以色列的政治聯繫。探索生存權計畫基金會發現,海外猶太青年開始對以色列產生興趣。

據調查,42%的參與者表示,強烈感受到和以色列的情感聯繫。除了政治效應,還有龐大經濟利益。探索計畫已為以色列貢獻8.25億美元(約台幣249億元)的產值。

無論政治或經濟,探索生存權凝聚了全球1400萬猶太民族的文化共同性、傳承難以抹滅的歷史記憶;二來,讓第一霸權美國的猶太社群網絡,和彈丸小國以色列,有著無法割捨的綿密關係。

【以色列尋根之旅】

◎推動時間:1999年

◎年均預算:1.16億美元(約台幣35億元)

◎參加資格:18~26歲的海外猶太人

◎作法:免費提供海外猶太年輕人10天的食宿、機票、景點參訪、交通、座談會

◎參與人數:35萬人次(截至2013年)

(資料來源:探索生存權基金會)

本文出自 2014 / 06 月號

以色列,教育就是不一樣

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點高等教育旅遊
您可能會喜歡