年投35億台幣 以色列10天免費遊

2014年6月號

年投35億台幣 以色列10天免費遊

鼓勵海外猶太青年尋根,還有龐大政經效益

文 / 林琮盛        2014-05-29
鼓勵海外猶太青年尋根,還有龐大政經效益


15年前,海外猶太社群開始推動尋根之旅,每年投入約台幣35億元,讓海外猶太年輕人到以色列免費旅遊10天,推動愛國教育,強化民族認同。(照片提供:Taglit-Birthright Foundation)

儘管1948年猶太人成功建國,但用鮮血換來的殘酷歷史,刻畫在猶太社群記憶裡,令猶太人對民族團聚力充滿強烈迷戀。

因此在以色列教育中,非常重視愛國教育。愛國教育甚至延伸到旅居海外的猶太人。

為強化全球猶太人對以色列的凝聚力,1999年起海外猶太社群啟動一項重大的「探索生存權」(Taglit-Birthright)計畫(尋根之旅),把認同教育拓展到全球700多萬人的猶太社群。

年輕人交流互動 凝聚猶太民族向心力

光看計畫本身,即可看出猶太人的向心力。創辦人伯朗夫曼(Charles Bronfman)和史坦哈德(Michael Steinhardt)皆是美國的猶太企業家和慈善家。尤其史坦哈德長年參與美國政治,積極倡導美以兩國合作。

「創辦人的目標,是為了強化海外猶太人對『民族家園』的認同感,」「探索生存權基金會」國際行銷部副總裁包爾(Noa Bauer)說,他們出資提供免費旅遊,讓18~26歲的海外猶太年輕人親自體驗以色列的猶太文化,並與當地年輕人交流。

10天的以色列「免費旅遊」,涵蓋食宿、交通、景點導覽和來回機票,幾乎不花費一毛錢,參訪猶太人的精神堡壘馬薩達、大屠殺紀念館、耶路撒冷哭牆等聖地。探索生存權基金會統計,截至去年,有超過35萬人次的海外猶太青年參與計畫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論全球焦點高等教育旅遊


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂