alexa
置頂

鼓勵嘗試、不鼓勵競爭 自信才是傑出的關鍵

以色列也有資優教育 教孩子面對失敗
文 / 林琮盛    
2014-05-29
瀏覽數 85,700+
鼓勵嘗試、不鼓勵競爭 自信才是傑出的關鍵
分享 Line分享分享 複製連結

來到耶路撒冷市郊的資優小學「歐菲克」(Ofek),被選上的小學生每週來這間山邊學校一天,接受資優課程。每次上課,總有艱難的題目和挫折迎接他們。但是孩子們好似樂在其中。

以色列的資優生教育起源自1970年代初期。教育部,每年安排小學2年級或3年級學生參加全國統一測驗。

小二就選出資優生 基礎課程不忽略

以色列教育部資優教育司主任瑞克美(Shlomit Rachmel)表示,測驗分兩大階段。初選測試閱讀和數學,篩選出排名前15%的學生,第二階段針對閱讀、邏輯、認知能力等再測驗。

最後篩選出全國前8%的資優學生。前3%為資優生(the gifted),其餘5%為優秀生(the excellent)。每年評量出的資優生總數約1萬6500人。

「小二就選出資優生,會不會太早?」台灣記者追問這位官員,她表情訝異:「不算早啊!還有人認為,應從幼稚園開始選拔。」

儘管天資聰穎,但是以色列的教育不特別「隔離」資優生。瑞克美指出,平時資優生仍照常上一般課程學校,每週只有一天「抽離」,加入特別的課程或學校,接受「特訓」。資優教育甚至結合特拉維夫大學、海法理工大學、魏茲曼研究院等高等學府,每週開設4、5小時的數學和科學「精銳班」,供國高中資優生研讀。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章