alexa
置頂

高中生就要選主修,鼓勵跨界學習打開視野

以色列教育基石〉3.開放多元的選擇
文 / 張德齡    
2014-05-29
瀏覽數 24,400+
高中生就要選主修,鼓勵跨界學習打開視野
分享 Line分享分享 複製連結

一個天氣晴朗的早上,來到以色列最大的屯墾區(Kibbutz),坐落在特拉維夫到海法市中間的密哈城(Maagan Michael),只有1400個居民。這個屯墾區位在地中海邊,除了有小型動物園、馬場、農莊,還附屬幼稚園到高中各級學校,被稱為以色列最美麗的校園之一。

在以色列全國,有不少這樣的屯墾區,與各級學校緊密結合,是了解以色列教育開放、多元化的最佳地點。

高中生上課穿便服 短褲搭配夾腳拖

來到這裡的高中校區,熱心的老師史丹(Karen Stanger)帶著記者參觀校園。「這樣的天氣,不少孩子可能都跑去海邊了,太誘惑人了!」她笑說。

學校讓學生可穿便服上學,校園裡穿梭的年輕學子,大多休閒T恤加短褲,還穿著夾腳拖鞋,是台灣高中看不到的景象。

到了放學時刻,一輛輛大巴士開進來載學生,不過,他們是直接回家,沒有什麼補習班可去。學校老師與學生們的關係很親近,像朋友一般,一路上學生和老師親切問好,有時也會閒聊幾句。

這裡的校園遼闊,整個屯墾區都是學生的活動範圍,田園農莊也是教育的一部分。農莊二樓的開放式餐廳,可瞭望一望無際的海景,能在這裡念書,真是一大享受!除了環境優美,最大的特色是提供學生更多樣化的選擇。

學理科也接觸人文 學習環境更多元

其實以色列高中的學習方式很像大學。高一下學期就可選擇「主修科目」,從物理、電腦資訊、經濟,甚至法文。一般高中生通常只主修一科,但是這所學校因為提供很棒的音樂、藝術與戲劇等課程,校方鼓勵學生雙修,因此很多學生同時主修藝術與科學。

學生芮妮就是例子,她選擇戲劇與經濟,帶著訪客來到諾大的戲劇系辦公室時,幾位學生正和指導老師討論劇本,2、3位學生也忙著在電腦上編輯影片。

學生們知道記者到訪,熱心地幫忙,一邊解說、一邊秀出他們今年參賽的作品:一個短短15分鐘極具幽默的影片,從編劇、影片拍攝到剪輯都是戲劇系的學生一手包辦,而解說的那一位同學,也擔任演員。

對於台灣人來說,可能最關心的問題是,高中戲劇課要如何評量?這對於未來上大學有加分嗎?未來要將戲劇當做主修嗎?

但在這裡,這些都不是問題。戲劇的分數主要都來自作品和表演,期末也會有全國性的考試,不過筆試所占的比例較少。「我沒有考慮將戲劇當做職業,我選擇主修戲劇,是為了靈性(soul)的追求,」芮妮這麼說。

「現在流行跨領域學習,不局限於某種領域,學理科的孩子也能接觸人文,開放的選擇能夠敞開視野!」一位家長肯定以色列開放與多元化的學習,符合世界潮流。

高中畢業先旅行 思索未來再出發

對許多以色列高中生來說,高中主修科目只是測試自己是否有興趣的開始。

就讀高三的密亞,目前主修經濟,不過她說,修完後發現沒有太大興趣,未來大學不會考慮選同樣科系。而高中曾主修生物的研究生尤尼,同樣也不喜歡原本的主修,他後來雙修希伯來大學的國際政治與新聞傳播。

奧芬則是優等生,成績是全校前2%,雙主修戲劇和電腦,還對電子工程相當感興趣,「我知道應該專注在一個專業的領域,不過我不著急,還有好幾年的時間去思考。」

以色列的高中生不急著選擇未來志願,因為畢業後馬上面臨兵役,且通常服完兵役,就會出國放空一段時間,短則幾個月,長則1、2年,他們喜歡前往南美洲、印度等地旅行,因此高中畢業之後,還有至少2、3年的時間,可以好好地思考未來。

「現在最重要的,就是畢業後進入特種單位,」奧芬最想做的是飛行員,或是2013年才招收女兵的特種戰士。

以色列教育容許孩子不斷探索,從高中、軍中、再到進大學前的跨國旅行,雖讓他們延到22歲左右才進大學,卻能確保每個人多元學習,找到自己的人生方向!

【以色列高中生學什麼?】

七大基本科目:

●數學(3~5學分)

●文學(2學分)

●希伯來文(2學分)

●英文(3~5學分)

●歷史(2學分)

●公民(1學分)

●聖經(2學分)

主修範圍:從生物、物理、電腦資訊到法文、藝術、戲劇等。最後都要通過全國性的期末考BAGRUIT評鑑。

(註:3年共17個學分,加上主修,共21學分,期末成績必須達56%以上才能畢業)

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點高等教育