alexa

經濟不能再走回頭路

文 / 馬 凱    
1990-10-15
瀏覽數 6,650+
經濟不能再走回頭路
分享 Line分享分享 複製連結

今天,置身台北,可以明顯感受兩個背道而馳的趨勢;讓人驚異的是,這兩個趨勢竟發生在同樣一件事上。

一方面,共產世界的劇變帶來空前的震撼。緊接著東歐共產政權紛紛遭受唾棄,共產世界的老祖宗--蘇聯,也發生令人難以置信的變化。在葉爾辛的大力推動下,戈巴契夫採納了夏塔林的五百日改革方案,要大幅度廢除公有體制,積極建立以私有財產為主體的市場經濟。因為,他們終於承認,人類社會還不曾找出在效率上足以取代市場經濟的經營體制。

管制開放不偏不倚

另一方面,過去三年來快速進行的經濟自由化與政治解嚴,已為台灣社會帶來空前未有的亂象。

治安敗壞、社會秩序混亂與金錢遊戲猖獗、資本大量外移、內外銷體系受挫,都被認定為自由主義大行其道所創造出來的不良後果。因此生活在此間的一般大眾望治心切,愈來愈期望見到一個大有為的政府,在其強力控制下,迅速收拾起亂象,重建社會與經濟秩序。

管制與開放本來就是極易滋生混淆的兩端,堅持一端日久生弊,便不期望面對另一端產生憧憬。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂