alexa
置頂

海陸空薈萃,共譜園藝大千世界

不能錯過驚歎2〉珍樹奇花異蔬
文 / 邱莉燕    
2014-05-13
瀏覽數 7,000+
海陸空薈萃,共譜園藝大千世界
分享 Line分享分享 複製連結

上過太空的南瓜與茄子、擁有1000朵花瓣的千瓣蓮、樹皮擦傷會像人一樣流血的重陽木、應該長在土裡的地瓜現在卻長到棚架上、花開如同飛翔白鴿的瀕危植物鴿子樹、「完美得讓人透不過氣來」的黑鬱金香……,「各大門派」的植物界明星,齊聚青島世園會。

「海陸空薈萃,新奇特雲集,」青島世園會園藝部副部長周紅以兩句話,歸納了本次世園會的植物特色,並透過園區種植、展園陳列、花卉競賽等,共譜出園藝的大千世界。

太空作物 大南瓜重達200斤

「海」是指在植物館設立了海洋植物展區,呈現遼闊的海底森林,這在世園會史上是第一次。其中,巨藻是世界上生長最快的植物之一,中心是一條主幹,上面生長著100多個樹枝一樣的小柄,柄上生有葉片,人站在巨藻前面,顯得十分渺小。

「空」,主要展示種子搭乘大陸神舟系列飛船、人造地球衛星進入太空後,受到強烈輻射而發生基因突變,返回地球後種出的「太空作物」。

在花卉園蔬藝館裡,直徑1公尺的太空特大南瓜,重達200斤,成人勉強可以雙手合抱。太空南瓜易於平常的南瓜,外皮凹凸不平,呈現畸形的變異。

太空異種還包括了太空五指茄,形似五指彎成鷹爪功的紫茄,十分怪異。名為「航椒1號」的太空五彩椒,不像一般的彩椒果實是往下垂而變成朝上生長。

「太空作物生長期比同種作物長約兩週,」蔬藝館規劃執行單位、紅梅園藝集團項目經理王天亮指出,並補充了一句:「但還是可以吃。」

蔬藝館同時造了一座模擬太空艙,模擬太空科技如何育種。艙體設有風扇用於通風和降溫,頂部為太陽能板。上部的小型顯示板,可顯示艙體內的溫度、濕度和太陽能板的工作狀態。

開花時間最長 365天不凋零

「陸」,自然是陸地上的罕見品種,青島世園會蒐羅的異草奇花,可謂數不勝數,一花還有一花怪,一樹還有一樹奇。

植物館是新奇特植物的大本營,許多世界之最。世界上密度最大的花——瓷玫瑰,令人驚艷的火紅大花拔地而出,就像一支閃耀烈焰的火炬,美得驚人。媲美拳頭般大小的花,花心密密麻麻由無數花瓣組成,花瓣的質地就像上了紅釉的瓷器,所以稱為「瓷玫瑰」。

還有世界上開花時間最長的花——日日櫻,一年能開365天,不間斷地開新花,紅色的花姿宛如櫻花般美麗。

國際園則匯集五大洲國家的特色植物,演繹了多姿多采的異域風情。例如中南美園、非洲園的重陽木,樹姿優美,冠如傘蓋,花葉同放,花色淡綠,秋天時樹葉轉紅,豔麗奪目。它的另一項特質是,枝幹受傷後會流出紅色的汁液,看起來像流血。

俄羅斯彼爾姆園的科羅拉多藍杉,葉片為藍色或藍綠色,由於獨特的藍色外觀,加上樹形無須刻意修剪能夠自然生長為塔狀,在國外園林中普遍受到歡迎。

朝鮮園裡有所謂「金日成花」「金正日花」,是紀念該國「偉大領袖」的新品種秋海棠。韓國園豎立著「愛情樹」結香,它的枝條柔韌,可任意纏繞打結而不會折斷,花朵又有濃郁的芬芳。很多戀愛中的人們相信,若要得到長久的甜蜜愛情和幸福,只要在結香的枝上打兩個同向的結,願望就能實現。

在荷蘭展園,有「夜皇后」美譽的黑鬱金香亭亭玉立。黑鬱金香並非全黑,而是紅黑相間的暗紫色,特別像夜晚的顏色,因此取名叫「夜皇后」。法國小說家大仲馬的作品《黑鬱金香》中,曾這樣描述它:「豔麗得讓人睜不開眼,完美得讓人透不過氣來。」

1000片花瓣的蓮花 千載難逢

中華園裡的特色植物,以鮮明的個性展露風情。北川園的珙桐樹,屬極珍稀瀕危植物,花開時兩個孢片張開,樣子像飛翔的白鴿,又被稱為鴿子樹,是珍貴的國寶物種。

河北園栽植了河北省懷來縣特有的名產,八棱海棠,海棠果呈現扁平形,四周有明顯的八道棱凸起,相當罕見。綠業園特色植物也是千姿百態,爭奇鬥豔。綠韻園的「嫁接古樁紫薇」,同一株樹會開不同顏色的花;紅豆杉園的曼地亞紅豆杉,則娓娓道來「紅豆生南國,此物最相思」的意境。

在蔬藝館,覆蓋面積達數十平方公尺的「地瓜樹」蔚為奇觀。地瓜樹是利用特殊栽培,將地瓜由傳統的土壤種植轉變成水耕栽培,實現了「地瓜上樹」的奇景,可一次種植,多年採收。根據初步預算,單株冠幅60平方公尺的地瓜樹一年可收穫300多斤地瓜。這種新型栽培模式,在栽培學研究和農業觀光上具有重要價值。

蓮花館的水池面積約1萬2000平方米,是目前世界上栽植睡蓮、荷花品種最全、花色最豐富的水景區。其中,千瓣蓮為荷花中珍品,古往今來,都是千載難逢。它的花瓣特別繁多,形態富麗。一朵常在1000瓣左右,花瓣重重疊疊,外瓣大,內瓣逐漸縮小,最小的花瓣只有米粒大,愈近花心愈密集。

詩人徐志摩名言「數大便是美」,來到花卉園的專類園走一圈,便能明瞭這個真理。三色堇園展示有三色堇紅旗、黃金、紫光和角堇藍精靈、綠翡翠、小花貓等70個品種、4萬餘株,激起審美本能。

火龍果園有白、紅火龍果兩個品種,共計2000多株,特殊的排列形成特殊的節奏,也是一絕。

一整天也看不盡的珍樹奇花異蔬,只能讚歎一聲:「好美。」

分享 Line分享分享 複製連結
傳產生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章