alexa
置頂

從戶外藝術,品味作品與環境的微妙互動

不能錯過驚歎1〉世園會26件公共雕塑
文 / 林佳誼    
2014-05-13
瀏覽數 14,800+
從戶外藝術,品味作品與環境的微妙互動
分享 Line分享分享 複製連結

公共雕塑是最能展現文化精神的戶外藝術形式,所以在歷屆世園會中都成了不可或缺的角色。本次世園會更因青島當地設有中國雕塑院底下的唯一分院,索性擴大舉辦公共雕塑大賽,邀請海內外藝術家從他們的觀點,解讀青島世園會。

「這不僅讓青島世園會更具看頭,也為中國雕塑界建立起一個專業的競賽典範,」中國雕塑院青島分院常務副院長杜利華說。青島世園會國際雕塑大賽自2012年底就率先起跑,前後歷時約一年半,徵集到來自全球40多國、近2600件作品,最後從中百裡挑一,選出26件優秀作品陳列在園區現場,供遊客欣賞。

26件作品中,一等獎從缺,二等獎則由《歡樂頌》《謐》及《絳雪》等3件作品得到最高評價。另有15件三等獎作品、2件優秀獎、2件創新獎,以及4件特邀作品。

歡樂頌〉

層層堆疊 傳遞歡樂的節奏

在3件獲評二等獎的作品中,亞迪西(Ilker Yardimci)不僅是土耳其代表性的中生代雕塑家,他也早有作品《混亂的稜鏡》(Confusion of Prism)陳列在北京奧林匹克中心公園。

杜利華回憶,2012年青島世園會公共雕塑大賽開始向全球徵件時,《歡樂頌》的設計稿一出現,就令所有人眼睛為之一亮,最後果然獲得評審青睞。

位於國際園廣場的《歡樂頌》,使用鏽蝕鋼板製成,層層堆疊,就像在一層一層不斷傳遞歡樂的節奏。鋼板鏽蝕程度還會隨著時間增加,有很強的現代感和工業感,無論是從藝術語言,或是材質運用手法的角度來說,都有極高水準。

亞迪西喜歡在雕塑中探索新的形式和概念,擅長運用球體、橢圓體和立方體等最基本的輪廓,以及鐵、鋁、不鏽鋼等金屬材質,交錯激盪新的靈感創意。

它的結構就像個數學遊戲,從每個角度觀看都可以創造出不同的感覺,而每個人也都可以試著找到一個自己最喜歡的角度。

《歡樂頌》的英文標題是「Lyrical message」,亞迪西說,如果雕塑是一件3D立體藝術品,那麼作品標題就是雕塑的第四象限。他希望能夠透過這個標題,把自己的理念分享給更多人。

謐〉

野鳥駐足河畔 安靜展現熱情

相較於《歡樂頌》坐落在四周空曠的廣場,能讓人聚焦觀賞,由中國東北師大人文設計學院講師張雯迪所創作的《謐》,則安置在瑞秋路旁的地池水面,凸顯出公共雕塑作品能夠與周遭環境互動的特性。

這件作品就像一群火紅野鳥從世界另一端飛來,駐足停泊在青島世園會的水畔和草地之間,不僅發揮出強烈的氣氛渲染力,傳達出對生命、對自然的熱愛,也能呼應青島世園會的主題。

儘管這件雕塑採用了大膽的鮮紅色,但棲息在湖面上的鳥群卻是一派安詳閒適,所以作品名稱用了一個「謐」字。

當初張雯迪的設計理念是要在鳥身內部安裝燈具,透出光芒,所以選用了少見的網板材質。但要將一片片鋼製網板形塑出鳥的形狀,卻並不是件容易的事。為此製作加工團隊反覆進行了4次實驗,才達到理想的效果。

雕塑作品必須同時考量遠觀和近觀的效果。近觀講求細節刻劃,遠望時則與周遭環境互動。這座安置在湖面上的《謐》,就是最好的例子。

絳雪〉

花神與書生間的愛情故事

雕塑不只可供美學觀賞,有時候還會說故事。另一件獲得二等獎的作品《絳雪》,就以敘事性手法,刻劃出一段耐冬、牡丹花神與書生之間的浪漫愛情。

《絳雪》創作理念來自於清代小說家蒲松齡的名著《聊齋誌異》,蒲松齡正是山東淄博人,他在康熙年間到青島的嶗山旅遊後,以嶗山太清宮為背景,寫下多篇膾炙人口的奇談。

其中一篇〈香玉〉描寫到一名書生和兩位花神之間的愛情故事。這兩位花神一位名喚「絳雪」,正是由山茶花,也就是青島市市花耐冬花化身而成,另一位「香玉」則是牡丹花神。

藝術家談強利用雕塑手法刻畫出這段愛戀,也透過故事中的耐冬花和嶗山等元素,扣緊世園會在青島舉辦的特點,極具巧思。

歡歌〉

青島傳統舞蹈及飲食文化

不過緊扣青島的作品不只《絳雪》,還有青島在地雕塑家張白濤所創作的《歡歌》,也同時凸顯青島的文化生態和自然生態。

「歡歌就是在海洋環繞的山東,一幅人們歡樂唱歌跳舞慶祝豐收的場景,」張白濤說。所以作品的核心元素便是青島當地傳統舞蹈──膠州秧歌,以及山東沿海地區的特產──鮁魚。

鮁魚,其實就是台灣的土魠魚,也盛產在山東渤海灣沿岸,尤其以5、6月份為盛產旺季。鮁魚可紅燒、清蒸,或是製成餃子也很鮮美。

青島人至今依然每到春天就一定要吃當地盛產的鮁魚,而且一定要到市場上買到最好的鮁魚,送給丈人或丈母娘。青島有句諺語:「春天到,鮁魚跳,鮁魚跳,丈人笑」,就是在描述這項特別的傳統習俗。

行囊〉

呼喚物質文明下的自然和諧

除了呼應青島地方特色外,青島世園會26件雕塑作品還各有不同理念訴求。《行囊》,便拉高層次,探討中國霧霾等環境汙染與工業文明的問題,呼喚文明與自然的和諧。

《行囊》出自中國當代知名雕塑家景育民之手,是一件實驗性的公共藝術作品,可以供人觀賞,也可以與人互動。

景育民說,他在一次偶然機會下收到一件歐洲名牌提包的禮物,由此觸發他開始思考消費文化、物質文明與中國社會,以及人與自然的關係,進而創作出《行囊》系列雕塑。

《行囊》不只是公共藝術雕刻,在某種意義上也是一只貨真價實的行囊。因為這項作品自創作以來,已經走過長春、蕪湖等中國各地6個城市。

青島世園會的《行囊》,就位在曲水路和瑞秋路交叉口的顯眼位置,作品外觀做工精緻,反映中國社會日益崇尚享樂、消費,追求名牌的風潮。但裡頭卻種上綠色植物,是「希望在工業主義、消費主義的表層下,每個人心中都還是可以蘊藏自然的概念,」景育民說。

每走過一個不同城市,行囊上頭就會多刻上一行字,記錄經歷。遊客到了青島世園會,一定要特別仔細看看,景育民的《行囊》到底走過那些地方。

上善若水〉

從「水」思考人類生存的本質

看遍會場南區的精采雕塑作品後,別忘了在天水以北尚有許多件精采的雕塑作品等待遊客去發掘。例如坐落在天水服務中心的《上善若水》。

《上善若水》採用不鏽鋼材質打造,刻畫水的不同型態。波浪狀外形象徵水氣不斷循環流動、蒸騰與揮發。整個雕塑也像水面一樣,可以映照周遭環境。

來自白俄羅斯的創作者科派克(Viktar Kopach),經常在作品中不斷探討水的不同物理形式和情感價值。

「水是生命的象徵,就像人的一生,也是一個無盡的循環,」科派克說。他強烈建議觀眾一定要在雕塑前靜靜停留片刻,思考一下自然和生存狀態的本質,以及人類對自然的揮霍浪費,會帶來什麼樣的威脅。

能量〉

以動態線條 營造作品的力量

在《上善若水》附近,還有另一位海外參賽者作品《能量》。義大利籍創作者菲林(Gheorghi Filin)在一次度假時,觀察到湖泊水面波紋的擺動韻律、重疊交錯,以及四周光線的傾斜方式,從中得到靈感,創作出《能量》系列作品。

菲林透過漸進、動態式線條,建立一種前進中的運動狀態,營造出作品的力量感。且除了作品自身的能量外,觀者似乎還可以從雕刻的孔洞以及肌理紋路上,看到大自然外界能量對於作品所產生的影響。這也代表一個作品,或任何一件事物,都是在內外能量的交互作用下所形成的。

花園〉

關心世界 心靈花園才會美麗

同樣位在這一區的《花園》,是26件公共雕塑中唯一一件來自台灣的作品,且創作者李紫晴也是少見的女性雕塑家之一。

《花園》選用白色大理石材質,建構出一座純潔無瑕的美麗花園。特別的是每朵花蕊中心處都穿成圓孔,讓視線可以穿透,向外延伸、擴張,代表對於外在世界充滿好奇與關懷。

「因為關心,世界才會變得更和諧,心靈花園也才會綻放得更為美麗,」李紫晴說。不僅如此,這些圓孔也讓整個雕塑出現更多不同角度的光影變化,增加作品的豐富性。至於雕塑外觀輪廓採不完整的圓形設計,則代表其餘不足的部分,需要每個人自己去填滿。

原本從事會計工作的李紫晴,27歲才在偶然機緣下接觸到石雕藝術,從此一頭栽入雕塑的世界。

如今她和同為雕塑家的夫婿鄧善琪一同在花蓮從事石雕創作,有台灣石雕界「神雕俠侶」之稱。

源〉

水滴一分為二 傳遞老子哲學

再往上走到主題館廣場,則會看到一個相當特別的巨型水滴雕塑《源》,四周還搭配音樂噴泉以及燈光效果,非常具有氣勢。

《源》就像一滴從天而降的水,落地後一分為二。作者透過這樣一分為二的設計,融入老子「一生二,二生三,三生萬物」的道家哲學觀。

這個巨型水滴,是以約1700片外方內圓的鋼板拼成,中心圓形鋼板是活動式設計,會受微風吹動而朝不同角度映射出千百個畫面,不斷閃爍變幻,就像是一個大水滴受到陽光照射、受到微風吹拂後,折射出無數光芒。

地脊〉

中國式意境 與主場館相呼應

而在會場最北端的草坡上,還躺著一座長型雕塑《地脊》。「《地脊》就像一道脊梁從地表穿透而出一樣,又像一道山脊,是一種非常東方、中國式的意境,」創作者景曉雷說。

值得一提的是,由於整道地脊的每個骨節之間只有兩個連結點,所以在製作過程中如何確實連接,相當考驗力學構造設計的專業功力。

《地脊》位於主場館旁邊,和場館的建築相互呼應,同時也可以和遠方的山景相互結合,凸顯公共雕塑作品與周遭環境互動的特性。景曉雷建議遊客可以走到作品下方由下往上看,更能感受作品的力與美。

如何欣賞一件雕塑作品?

一口氣欣賞這麼多雕塑作品,難免眼花撩亂。究竟怎樣才能判斷一件雕塑是好作品呢?中國雕塑院青島分院副院長杜利華說,其實欣賞藝術不需要拘泥於特定標準,但對於平常較少接觸雕塑作品的遊客來說,還是可以從四個要素來判斷。

首先是雕塑的「神」,也就是題材。一個好的題材,是決定一件雕塑作品的最先決條件。第二雕塑的「型」,也就是造型。光有好題材不夠,還需要有一定的藝術技巧,才能雕出美的作品。

第三是雕塑的「工藝」。公共雕塑作品都相當巨大,必須仰賴專業的加工團隊。所以加工團隊製作水準的高低,也會對雕塑作品的最終成果產生關鍵影響。

最後一個要素是「環境」。公共雕塑作品與周遭環境有強烈的互動關係,所以特別講究擺放位置。一件作品雖好,如果擺在不恰當的位置,就可能與周遭相互衝突,或是被環境吞沒。所以欣賞公共雕塑時,除了靠近觀察細節,也不要忘了多走幾步,品味作品和背景環境的互動。

2014年05月

青島世園會樂活遊

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您可能會喜歡