alexa
置頂

綠業園結合14家企業 詮釋綠色生活想像

追求低碳環保精神
文 / 邱莉燕    
2014-05-13
瀏覽數 12,100+
綠業園結合14家企業 詮釋綠色生活想像
分享 Line分享分享 複製連結

綠業園位於青島世園會園區的中部,整體為東低西高,南低北高,地勢陡峭。規劃上便依順山勢,營建台地,興築展園,形成「一軸四片」的布局。一軸,指的是由人行步道串聯的景觀軸,由藍色飄帶長廊所指引。四片,指的是沿著「一軸」左右錯落的四大特色片區。鳥瞰綠業園,就像一片萌芽中的綠葉。

萬科園〉互動遊戲 回歸自然

「綠葉的底部」,也就是綠業園的最南部,是萬科園。在綠業園的14個企業展園中,萬科園是最早完工的,向人們公開的是「憤怒鳥的魔力地帶」。

2011年芬蘭樂普森集團與開發知名手機遊戲「憤怒鳥」(大陸稱憤怒的小鳥)的Rovio合作,獨家創造出憤怒鳥主題樂園,萬科集團便將這個虛擬與現實的結合,帶進青島世園會。

「我們希望孩子們回到天空下遊戲,讓成長沐浴在陽光下,」青島萬科高級專業經理張曉康指出,透過虛實整合的大型遊樂與健康益智的互動遊戲,鼓勵孩子們在卡路里的消耗中探索學習、鍛鍊身體,回歸健康自然。

建設萬科園的原材料,全部採用環保可再生材料及天然材料,安裝方式也全部考慮可拆卸再利用,呼應綠業園對環保的追求。

國際休閒園〉運動展活力

同樣是在「綠葉的底部」、挨著萬科園的是國際休閒園,這個由國際休閒運動合作組織投資建設的展園,以「低碳綠行」為主題,打造出具有時尚魅力的戶外運動系列項目。

原生態趣味迷宮、戶外攀岩牆、生態木屋等,結合特色園林園藝景觀,突出了戶外運動的魅力,呼喚遊客在大自然中流流汗,反璞歸真。

東方園林園〉玻璃屋的奧妙

從「綠葉的底部」往葉尖的方向走,左邊先遇到的是東方園林園。利用玻璃屋的手法,室內與戶外巧妙借景、人工建築與自然生態互相融合,譜出東方園林園的別致之處。

建設者、北京東方園林以「散落在風景中的生態盒子」為靈感,合理設置台地階梯、鮮花水池和玻璃建築,營造出優雅而富有內涵的展園。

「充分利用23個玻璃盒子,形成自然與建築的通透感,」北京東方園林青島總經理任志勇指出,園中有些玻璃盒子可以進去,有些不行,各有奧妙。譬如,當站在盒內,戶外是高大挺拔的新疆楊,陽光照射下,走在盒子裡,就像走在樹蔭下。

紅豆杉園〉搶救瀕危植物

沿坡往上,與東方園林園同一側是紅豆杉園,顧名思義,是以瀕危珍稀植物「紅豆杉」為主角建造而成。

紅豆杉是第四紀冰川遺留的古老品種,也是世界公約組織明定的一級保護植物。提取抗癌藥物紫杉醇,紅豆杉更是唯一原料,被稱為癌症的最後一道防線。

青島東林生物工程在保護珍稀瀕危植物的領域努力多年,種植紅豆杉、並從中提取紫杉醇,園中全方位展示了這種國寶樹的過去現在和未來。同時,紅豆杉在中國又被稱為相思樹,展陳也以「相思」為主線,引人品味紅豆愛情的文化內涵。

銀河園〉喚起人類節水意識

繼續前行聽到水聲淙淙,便是銀河園,綠業園中唯一展示汙水處理技術的展園。

在策展方、青島銀河集團的設計建設下,映入眼簾的是氣勢恢弘的大宅門,中式園林的規劃布局曲折盡致、步移景異,巨大假山上,水流噴洩而下,溢入小橋涼亭之間,十分可觀。

到處都是水景,而這些水均是雨汙水回收後再利用,藉此喚起人們愛水、惜水、節水的意識。

市政園〉青島百年發展成就

一旁不輸銀河園氣勢的是市政園,整體外立面採用玉如意為造型,呈現吉祥如意的建築形態。內部以「市政百年」為主題,完整呈現青島發展百年來的成就。

雲南鑫通園〉傳遞雲南風華

雲南鑫通園是一棟白色大屋,上有孔雀裝飾,不言而喻透露了身分。動物天堂、香料之鄉、藥物寶庫、玉石王國等,皆是雲南的稱號,這座來自雲南的企業不遺餘力將雲南民族文化及產品帶到青島世園會。

藝林園〉對節白蠟活化石

枯山水園景迎面而來,是藝林園的特色。這裡的主角也是一種珍貴的樹木,對節白蠟。被譽為活化石的對節白蠟,壽命長達兩千年,是當今世界僅存的木犀白蠟名貴樹種。它同時也是「盆景之王」,為盆景及根雕的極品。

海青豪園〉古建築的再生

綠業園的「尾端葉尖」,可以見到青島世園會唯一的一座原汁原味的古建築——斐然亭,這便來到了海青豪園。

這一座清代嘉慶道光年間的老房子,除了房頂的瓦,全部為木質卯榫結構。建園的海青豪,正是一間專門向大陸農民收購古建築,並運回青島重建的公司。

擁有200多年歷史的斐然亭,雖然只有20坪大,但建園工程耗費一年。海青豪副總經理李宏偉指出,原建築位於北京,得先把每一塊木頭拆開,一一編號,再整體搬遷運到園區復原,修舊如舊,是原汁原味打造浩大工程。

青建園〉向魯班鎖致敬

海青豪園的對面,是青建園,一棟向卯榫結構的始祖、魯班鎖致敬的展園。

青建集團所打造的青建園,充分體現了對中國傳統建築技術與藝術的傳承和發展。園內利用立體花園、屋頂綠化和玻璃幕牆等,醞釀出以藝術創意觸摸心靈的意境。

芬蘭花色園〉推廣炭化木

「歡迎光臨芬蘭花色園,」青島朗格木業副總經理孫運先說,園中所建的北歐大木屋,全數採用獨特的炭化木為建材。炭化木源於芬蘭,是經過高溫炭化處理的木材,無須使用化學藥劑便可防腐防潮,是最新、最符合環保的木建材。

「芬蘭是木材及造紙的輸出大國,但是國內的森林覆蓋率很高,」孫運先指出,其中功臣之一便是炭化木技術的發明,炭化木就算放在沼澤地也能50年不開裂,如此便減少了樹木砍伐。

青啤園〉暢飲自然之釀

未進展園,先聞酒香,毫無疑問是來到了青啤園。由綠地、花海、疊水、麥田組成的青啤園,金色圓形建築如同盛滿啤酒的酒杯,與青島世園會的青山綠水融為一體。

啤酒女神、醉酒小屋、啤酒的釀造過程等一系列富有青啤特色的設計,誠邀五湖四海的朋友前來感受啤酒的無限魅力,讓啤酒融入生活,讓生活走進自然,從一杯富有生命活力的自然之釀中,暢享生活歡樂。

海潤園〉絲綢的柔美風情

離開青啤園望下坡處走,眼望一座富有流線造型的白色建築,是海潤園,矗立在天池邊,醒目耀眼。

造絲起家的海潤絲綢,在園中遍植許多棵桑樹,優化了環境,並突出桑梓園林的特點。獨特的建築採用框架結搆,外立面卻如綢緞的飄逸感,體現出絲的質感和柔美,剛柔並濟。

一條「絲綢之路」將人引入館內,通過五個單元的內容展示,逐步將絲綢的歷史文化、綠色科技、生產新品以及海潤絲綢的品牌工程,完整地呈現在參觀者的面前。

綠韻園〉古紫薇的生命力

外表不起眼,進入內部卻別有風情的是綠韻園,同時這裡也是遠眺青島世園會兩大主場館、觀景平台與植物館的最佳地點。

綠韻園是由青島綠韻市政集團所設計承建的,突出了紫薇尊貴的品質、古樸獨特的姿態、熱情豔麗的花朵以及傳奇動人的歷史傳說。

野生古紫薇大都生長在原始森林的懸崖峭壁上,經過數百年的風雨雷電、山火災害的洗禮,造就了如骨如峰、神若天工的型態和頑強的生命力,壽命之長,千年不衰,也被稱作長壽花。

這14家企業聯合打造的綠業園,生動詮釋了企業對綠色生活方式的暢想,也成為青島世園會的炫目地帶。

2014年05月

青島世園會樂活遊

分享 Line分享分享 複製連結
環保評論傳產
您可能會喜歡