alexa
置頂

17城市花語錦簇,一山一水一聖人

山東省齊魯園〉展現儒家文化內涵
文 / 李雅筑    
2014-05-12
瀏覽數 6,550+
17城市花語錦簇,一山一水一聖人
分享 Line分享分享 複製連結

青島世園會執委會招展部處長宋茂明表示,齊魯園的主題為「齊魯青未了、花開別樣紅」,意指山東的山水豐富景觀,當中蘊含了對自然和生命的體悟。

攤開園區地圖一看,齊魯園位於中華園的東部,占地約2公頃,是中華園內最大的省分展園。

3大城市展區

歷史、沿海、黃河 風情各異

依照17個城市特色和內容,齊魯園可簡單劃分歷史文化城市展區、沿海城市展區以及沿黃河城市展區等三區。歷史文化城市展區有濟南、淄博、泰安、濟寧、萊蕪、棗莊、臨沂等七個展園,當中蘊藏深厚的齊魯文明,引人入勝。

濟南又稱「泉城」,因而在展園內有湧泉、響泉和靜泉等三種泉的型態,並有聽雨軒、名泉廊等建築。淄博園則是沿著河流設計了景觀牆分割空間,並將當地的孝婦河文明刻在牆上,搭配當地古代名人《聊齋誌異》作者蒲松齡、清代詩人趙執信和清代文學家王漁洋等人的故事情節。

沿海城市展區則是體現特有的濱海風光,共有青島、煙台、濰坊、威海、日照等五個沿海城市展區。煙台是中國北方著名的「水果之鄉」,因此在展園門口有棵比人還高的蘋果雕塑,內有煙台山燈塔、煙台賦景牆等。

日照是中國太陽文化的起源地,展園內設有太陽廣場,並且打造文化景牆,描繪新興海洋城市的發展。

黃河城市展區有東營、聊城、德州、濱州和菏澤等五個展園,表現黃河沿岸特有文化習俗。

從隋朝起,德州一直是沿河重要的商埠,因此園內仿古建造傳統牌坊,寫著「神京門戶、九達天衢」字樣。另外,菏澤當地的牡丹栽培已有500多年歷史,因而菏澤園內有一大面的牡丹花景牆以及牡丹亭。

環顧齊魯園,大部分的展園建造在山坡地上,地形高差相當大,也考驗設計團隊的智慧。

濟寧園

孔孟之鄉 傳遞儒家精神

擁有7000多年歷史,濟寧擁有「孔孟之鄉、禮儀之邦」的美譽,包含春秋時期的孔子、孟子、顏子,以及人類初祖伏羲、女媧等都在此地誕生,因此有句話說:「中華文化看山東、山東文化看濟寧」。

「儒家對世界文化的影響力不容忽視,」展園設計師李倫喜表示,以儒家文化為設計軸線,濟寧園定名為「儒園」,仿造尼山孔子書院的三個重要建築──儒園門、觀川亭和杏壇,讓人從中體會儒家文化的真諦。

紅色外觀的儒園門位於展園門口,上有彩繪,同時是卯榫結構,腳下地面則有「仁、義、理、智、信」五個字的雕刻,如同「乘」著五常精神進到園區。

青磚弧牆 孔子周遊列國浮雕

一旁的青磚弧形牆面,刻有孔子周遊列國圖案的浮雕,展現孔子傳播儒家思想的堅持。特別的是,磚牆製作是選用清代三大御封窯廠之一「曲阜貢磚」的技術來成型,接著打磨、平整等。

踏上階梯,便來到主要觀賞軸線。五常廣場上,一面刻有五常理念和意義的灰磚牆,讓人忍不住駐足觀賞。「雖然是傳統價值,但依舊具有提醒世人的作用,」李倫喜解釋。

往上走,便看見智源橋與樂水湖景觀,名稱源自「智者樂水,仁者樂山」。李倫喜說,園區上方有水流向下,並在樂水湖集結,寓意著文化綿延不絕的意境。

繼續往上走,觀川亭就在左手邊,相傳孔子曾在庭中觀看五川匯流,感歎時光變幻無常。

最後來到最重要的景觀——中和台,前方有個1公尺高的孔子坐臥雕像,底下多個石雕蒲團坐墊,供民眾在上方坐臥。後方為約10公尺高的杏壇,是當時孔子講學之處。兩層屋簷搭配的是黃色屋瓦和紅色柱條,廊簷邊的彩繪圖案相當細緻。

環視園區,發現園內特別種植具有文化意涵的黃連木,又稱楷木。相傳孔子去世後,子貢在守喪期間,以楷木製作孔子雕像,現在曲阜孔廟的黃連木,據說就是子貢為孔子守墓時所種植。

「這邊是文化傳播區,展現天人合一、崇尚自然的精神,」李倫喜說,來到濟寧園,能深刻欣賞、並感受儒家文化的博大精深。

威海園

海草房 一睹傳統民居活化石

想要一睹起源於新石器時代的海草房,就不能錯過威海展園。由於威海三面環海,擁有中國城市中最長的海岸線,夏天多雨潮濕、冬天多雪寒冷,因此當地居民以厚石砌牆,將曬乾後的海草作為屋頂,打造了像是童話世界般造型的海草房,兼具保暖、防曬的功用。

展園設計師沈麗穎表示,威海的海洋文化相當特殊,除了海草房之外,也納入當地有名的民間剪紙藝術、福文化,以此推廣民俗文化。

一踏進展園,就能感受到濃濃的海洋風味,廣場地面磁磚以曲線流動形狀拼裝,特別的是,每一排的磁磚呈現白色、灰色到深色的漸層感,遠遠看就像是海浪不斷拍打岸邊的效果。

廣場還有三組海浪型噴泉池,由花崗岩材料做成,「希望帶給大家一些驚喜感!」青島境語副總經理王泉表示,水從噴泉孔湧出,將增加威海的濱海特色。

剪紙藝術 重現討海人生活

往前方走,便能看見半弧形的剪紙藝術展廊,牆壁和廊頂是以海草民居為原型,牆面窗口嵌入了剪紙造型的紅色鐵片,有「年年有餘」「漁女織網」和「揚帆出海」等主題,呈現威海當地的生活場景和文化。

最後來到海草房內,米白色的花崗岩牆面,與棕色的海草屋頂譜出一絲古樸,木門上有著「福」字雕刻。

事實上,原本的海草房是方直造型,不過為了與中國傳統四合院相呼應,因此將房屋設計成圓弧形,與展廊所構成的圓形花圃裡,則種植粉色、紫色和白色的香彩雀。

王泉表示,海草房是純手工打造,工序有70多道,可以簡單分為備料、壘牆、苫頂三大步驟,其中最關鍵的是苫頂,也就是鋪海草。

鋪海草的原理和安裝瓦片有相似之處,不過海草是從下往上,依次往屋脊鋪,每鋪一層就要加一層麥秸,「不僅相當費工也很費時,而每一塊花崗岩也都要拼切對齊,」王泉說。

展會期間,海草房室內將有手工藝者表演和剪紙教學,並販賣剪紙相關紀念品。「威海園像一首詩,沒有過多詞彙,卻以一種優美姿態,呈現海洋文化風情,」沈麗穎總結說。

濰坊園

風箏發源地、莫言的故鄉

中國風箏文化的發源地在濰坊,因此濰坊展園以「風箏」為主題,園內不僅有蝴蝶風箏雕塑品,也有兩條紅色的蝴蝶觸鬚造型雕塑,貫穿全園。「濰坊園就像一隻蓄勢待發的巨型風箏,」展園設計師王志江表示。

由於濰坊也是2012年諾貝爾和平獎得主莫言的故鄉,展園內也以莫言為主角,展示莫言多年來的豐富作品。

到展園一探究竟,入口大字「濰坊園」,便是由莫言題寫,並以書本雕塑的形式展示。往左一看,一面15公尺長的青銅色藝術浮雕牆,雕有恐龍化石、古火山口、雲門壽字和松下古井等圖案,透過具有歷史意涵的牆面,將讓民眾認識濰坊的傳統文化。

5米鏤空雕塑 展現蝴蝶動感

往上走,一個五公尺高的紅色蝴蝶鋼筋雕塑映入眼簾,蝴蝶的身形以剪紙造型呈現,「這是目前國內最大的鏤空剪紙風箏雕塑,」王志江表示,為了加強蝴蝶的動態感,因此當初在設計時,選擇用剪紙的造型來表現。

事實上,濰坊高密市的剪紙藝術是當地民間藝術的三絕之一,剪紙的主題大多取材於民間傳說和神話故事等,1994年,高密市更曾被評為「全國民間剪紙藝術之鄉」。

蝴蝶雕塑的後方,是高16公尺的「風箏標誌」雕塑,這是齊魯園當中最高的建築,外型為三片白色網狀的立體鋼鐵,組合成國際風箏聯合會的會徽。

「不管從哪面看,都是正面,」王志江說,這象徵風箏文化是媒介,濰坊可透過風箏走向世界。

最後,展園後方特別設置莫言文化展示區,一旁的牆運用紅高粱雕塑進行裝飾,靈感則是來自莫言在1986年發表的中篇小說《紅高粱》。前方則是多個書本形狀的雕塑品,書封上印製了莫言的代表作品,包含《蛙》《盛典》等書。

展園內的活動也相當豐富,不僅有風箏、捏泥土的教學課程,也有木板年畫印刷、剪紙等文化藝術表演,讓遊客在賞景的同時,也能一邊動手體驗濰坊文化的魅力。

聊城園

江北水城 中國北方威尼斯

若是曾經到過聊城,一定對當地印象深刻。聊城由水所包圍,黃河與京杭大運河在此交會,也有30多條河流在市區內縱橫交錯,整個城市約有1/4是水體,形成獨特的水域風貌,因此被稱為是「江北水城」,更有「中國北方威尼斯」的美譽。

為了展現當地特色,水是聊城展園中的重要元素,「但要在坡地上做出水城的概念,相當困難,」展園設計師張吉祥表示,由於園內地形狹長、高差達12公尺,苦思後決定以牆的形式打造主景,「牆面周圍以水包圍,相當符合聊城的景象,」他說。

7道名人景牆憶故人

從門口往上走,踏著青色石板路,便能看到「七道名人景牆」,灰色石頭的景牆平行排列、大小不一,而且間隔不同,牆面中間還有一道門可以穿越。

更特別的是,牆面上有著青銅色的人物雕刻,包含古今知名人物,例如台灣大學前校長傅斯年、民族英雄岳飛、國民黨十大抗日將領張自忠、清代著名教育家武訓、近代國畫大師李苦禪、國學大師季羨林、中國共產黨幹部孔繁森等。

景牆前方設置果樹和水池,如同家裡的庭院一般,水池內種植千屈菜和睡蓮等植物。景牆旁連結的是疊水階梯,水流從上方呈階梯狀,一層層往下匯流。

繼續往上方走,聊城的指標性建築光岳樓矗立在眼前,這棟建築為縮小版,約只有5公尺高,外牆漆上紅色,氣勢磅礡。

光岳樓是目前中國現存的明代閣樓當中的最大一座,清朝時期的乾隆皇帝更曾稱光岳樓為天下第一樓。

最後,光岳樓一旁的樹林則試圖建構出景陽崗的風光。景陽崗因為小說《水滸傳》中的「武松打虎」而遠近馳名。

張吉祥表示,根據記載,當年景陽崗崗阜起伏、草密林茂,因此設置此區,帶領遊客重返故事中的情境與勇敢精神。

如同園內七大名人景牆,聊城展園透過各種歷史元素,勾勒出聊城當地蘊含的文化意涵。

濟寧展園

位置:中華園東部,棗莊、淄博展園之間

面積:1551平方公尺

設計團隊:山東遠景綠化有限公司

適遊時間:20~30分鐘

必看推薦

1.一公尺高的孔子坐臥雕像

2.孔子當年的講學之處杏壇

3.具有歷史風味的孔子周遊列國浮雕

威海展園

位置:中華園東部,荷澤展園旁邊

面積:780平方公尺

設計團隊:青島境語景觀規劃設計公司

適遊時間:30~40分鐘

必看推薦

1.起源可溯到新石器時代的海草房

2.細膩又精緻的剪紙藝術展廊

濰坊展園

位置:中華園東部,青島、濟南展園之間

面積:1500平方公尺

設計團隊:山東省濰坊市林業局

適遊時間:20~30分鐘

展園活動:風箏、捏泥土的教學課程,以及木板年畫印刷、剪紙等表演

必看推薦

1.高16公尺的風箏標誌雕塑

2.長15公尺、刻有濰坊歷史文化的藝術浮雕

聊城展園

位置:中華園東部,日照、濱州展園之間

面積:1237平方公尺

設計團隊:山東建築大學建築城規學院

適遊時間:30分鐘

必看推薦

1.七道雕刻名人故事的景牆

2.外型為紅色的光岳樓

分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章