alexa
置頂

上班族壓出病痛

文 / 謝佐人    
1990-10-15
瀏覽數 10,400+
上班族壓出病痛
分享 Line分享分享 複製連結

生活忙碌、步調緊湊,是現代上班族生活的寫照。

從事廣告業已經十年的鄧景禧,在工作上是一條衝勁十足的鬥魚;每一次廣告提案或比稿時,他總是全力以赴,在提案的二個星期以前,就開始不斷演練企畫內容,即使別人看來已是完美無缺,他仍然時時感到胃在緊縮。

這樣忙碌、焦慮、三餐不定的生活,使鄧景禧在今年三月嘔吐大量血塊,失血近百分之二十,送醫急救,打了七天七夜的點滴,他罹患了嚴重的消化性潰瘍。

今天的台灣,由於國民所得增加,生活豐足,飲食過度,再加上社會競爭壓力升高,使得上班族罹患消化性潰瘍的比例節節升高。根據台大醫院內科教授王正一研究,台灣每十個人中,就可能有一個罹患胃潰瘍。

當然,形成這種疾病的主因,除了生理方面之外,還有心理因素常被忽略;尤其有持續性焦慮與不安情緒的人,更是典型的患者。大多數上班族都有類似經驗;緊張忙碌的工作之餘,常感到胃痛、頭痛及肩背痠痛。

時代流行心身症

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章