alexa

屋非屋!建築嵌入周邊地形還能融合生態

世園必看建築2〉觀景平台、天水.地池服務中心、雲泉餐廳
文 / 邱莉燕    
2014-05-12
瀏覽數 12,000+
屋非屋!建築嵌入周邊地形還能融合生態
分享 Line分享分享 複製連結

建築名為觀景平台,鋼構骨架外面包覆著八大片自然優美的紅色花瓣,這當然不是真花,而是高科技織膜,是中國第一個如此大規模使用織膜的建築。花形取自極具中國文化底蘊的百合和青島市花耐冬的肌理,在中國紅、朱砂紅與優品紫紅之間探尋色彩的融合與過度。八朵花瓣的尺寸與弧度皆不相同,且高低不同、錯落有致。

園區最高點 能看見任何角落

這朵不簡單的花,是青島世園會誠邀西班牙OSA可持續建築學事務所總裁菲利普‧阿奎萊拉(Felipe Pich-Aguilera)打造。這位綠建築大師親自出馬,向園藝盛會獻上一朵「世園之花」。「建築中間開洞,太陽的位置移動時,射入的光影也會隨之變化,」負責建造的青島城市景觀規劃研究院副院長古濤形容,織膜花瓣讓視線與空氣內外穿透,產生明暗交錯的效果。可比擬羅馬萬神廟的光影變化。

另一方面,織膜花瓣的表皮有透光性,會出現自下而上的色溫變化,極為通透靈動。「它是園區的最高點,園區的任何一個地方也能看到它,」古濤說,觀看這朵花的最佳方式,是走到園區的任何地方都瞄上一眼。前往觀景平台的路上,眼見花朵愈來愈巨大,視覺上的震撼力很強。

觀景平台的重大任務,是生態示範性建築。充分運用了國際領先的生態建築技術和新能源可持續技術,包括地源熱泵系統、太陽能發電系統、雨水收集系統等,坡道上的壓電陶瓷,十分特別,人腳踩上去會自動轉換成電能。綜合以上,觀景平台堪稱是中國目前最先進的零能耗建築。

用餐還有鳥語花香相伴

三座「從地上長出來」的餐廳,天水綜合服務中心、地池綜合服務中心和雲泉餐廳,則讓人見識到地景建築的奧妙。裡面除了能吃飯,也販售特許商品。

天水和地池兩大綜合服務中心的原創理念,來自新銳建築師、華匯設計創辦人王振飛。景觀軸心出自老子《道德經》中:「大方無隅,大器晚成,大音希聲,大象無形。」這四句翻譯成白話文,意思是最方正的東西看不到它的稜角,愈貴重的器具做成得愈慢,最大的聲音是聽不到聲音,最大的形象是沒有形跡。

共同提交設計方案的青島北洋建築設計總經理徐達解釋,因為「大方無隅」,所以天水和地池兩大綜合服務中心不標榜自己,也不先聲奪人,「謙虛地與環境融合在一起。」

天水綜合服務中心以逐漸向水面層層跌落的平台為設計構思,與天水湖盡量靠近,如同從水邊自然而然延伸出來,視野因此無限放大。不規則的建築外觀,鋼構骨架與玻璃外牆,順著山勢嵌入山坡中,走在草皮上,其實是走在屋頂上,走著走著就走進室內,再往下前行又到了水邊,步移景異,十分神奇。「我們不只是做建築,也連同周邊景觀一併考慮,」徐達描述,這是深入環境的建築。

地池綜合服務中心也如出一轍,它的基地環抱水面,與地池湖相依相偎,建築半埋在地下,利用地形的落差,隨著山坡自然的起伏,把建築藏在地表下。

雲泉餐廳不在水邊,卻與山體完美結合。餐廳位於科學園西南部,建築設計充分利用地勢和方位。「通過日照分析,確定了天窗若開向朝北和北偏東,可減少太陽輻射的熱,」主導規劃的青島市旅遊規劃建築設計研究院景觀所所長丁南指出。坐在大面積的落地窗前,望出去,風景不受阻擋,戶外曲橋與鳥語花香相映成趣,創造出美麗的用餐環境。

永恆的脈搏 天水主題噴泉

88米水舞秀 白天夜晚都美麗

天水主題噴泉中央高達88公尺的噴泉,足以讓人一走進園區大門就能看到。飛舞雀躍的噴泉水線,隨著音樂跳動,象徵著2014青島世園會永恆的脈搏。這裡上演的《水上花園》水舞秀,是世界最大的浮動升降平台設計,長120公尺、寬90公尺的鋼結構,漂浮在10公尺深的湖面上,形成水舞表演的矩陣水膜點陣。

青島世園會副祕書長李志鵬指出,整個湖面是一個天然舞台,晶瑩優雅的噴泉像是舞蹈演員,在無垠的夜空下,美麗的湖面上,翩翩起舞,形成無與倫比的水舞秀。

依不同時段設計各種版本

在矩陣水膜點陣中間,布置有一束自由生長的花枝造型,在燈光映射下,水面上將形成串串漣漪、舞動的浪花、綻放的花瓣、火山爆發等自然意象。同時在外場區域所布置的鐳射、水幕投影等表演裝置,更加拓展了噴泉水舞秀的表現張力。

不輸設備上的世界第一,水舞的內容也有國際一流水準。曲目中既有史特勞斯家族、柴科夫斯基作品在內的世界名曲,又著重挑選了一些中國民族風格濃郁的傳統經典曲目,譬如《梁祝》《黃河》等。被選上的水舞音樂,仔細解剖過節奏、結構、曲式、旋律、音色與調性,再搭配水泵、變頻器、燈光、氣爆等機電裝置系統,構建出有機的邏輯。

水舞秀還會根據不同時段精心編排各種版本,包括白天版、日常夜間版、白天迎賓版、夜間迎賓版、節日慶典版。

李志鵬相信,《水上花園》一定會成為遊人玩賞青島世園會後,腦海中最深的印記。

觀景平台

位置:天水湖東側的山坡上

占地面積:1.63萬平方公尺

建築面積:1300平方公尺

建築高度:31公尺

建造單位:青島城市景觀規劃研究院

天水綜合服務中心

位置:天水湖北岸

占地面積:2.2萬平方公尺

建築面積:6673平方公尺

建築設計單位:華匯設計、青島北洋建築設計

適遊時間:20分鐘

地池綜合服務中心

位置:地池湖北岸

占地面積:2.86萬平方公尺

建築面積:8779平方公尺

建築設計單位:華匯設計、青島北洋建築設計

適遊時間:20分鐘

分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂