alexa
置頂

反式脂肪,比假油還恐怖!

文 / 邱淑媞    
2014-05-01
瀏覽數 61,750+
反式脂肪,比假油還恐怖!
分享 Line分享分享 複製連結

經媒體馬拉松報導,引發社會極度恐慌,紛紛問:到底還有什麼油是可以吃的?

於是,有民眾甚至捨棄植物油,改買豬油,殊不知豬油對心血管的負擔,反而比風暴中的便宜植物油還高。而今天我要談的,是又比豬油、假油都更不健康的、真正最恐怖的油──人工反式脂肪。

近年反式脂肪在歐美引起熱烈討論。以往大家只知道兩種油「好油」和「壞油」,好油的成分是不飽和脂肪,來源就是俗稱的植物油,像橄欖油、棉籽油,其實都是植物油;壞油成分是飽和脂肪,來源就是俗稱的動物油,像豬油、牛油。但科學家發現,竟然有比壞油更壞的油,就是人工反式脂肪。

這是1903年專利註冊,從植物油經部分氫化加工而成為,含有一反式雙鍵的不飽和脂肪酸,使植物油從液態變成半固態,在使用上有動物油的優點,不幸的是,它的健康效應也徹底不同於植物油了。

這種加工後部分氫化的植物油有以下優點:半固態,可做成塊狀供塗抹使用、耐高溫油炸,且保存期限長。於是,過去廣泛用於塗抹用的或乳狀的油脂、有餡的糕點餅乾、酥炸食物、泡麵、奶精等。

反式脂肪巧克力 一天一大塊就超量

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 05 月號

90後,你在想什麼?

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡