alexa

用設計改善施政效率,韓國、南非怎麼做?

政治不是解決問題的唯一手段
文 / 王美珍    
2014-05-01
瀏覽數 10,150+
用設計改善施政效率,韓國、南非怎麼做?
分享 Line分享分享 複製連結

當我們把視角望向世界,便發現許多國家早已不再只是將「政治」做為解決問題的唯一手段,而是透過「設計」,解決問題,並改善人民的生活。

最近,台灣有一躍升國際舞台的大事,就是台北市獲選2016年的「世界設計之都」(World Design Capital)。

這是由國際工業設計社團協會(ICSID)所認定並授獎的城市推動計畫。自2008年起,每兩年由全球投件申請的城市中選出一個城市作為代表,過去幾年的獲選城市包含義大利杜林、南韓首爾、芬蘭赫爾辛基與南非開普敦。

「設計」為國家找到新出路

台北市能否藉此帶動都市產業與面貌全面更新?目前還正在起步階段。然而,已經看到許多國際上成功的案例。

例如韓國,是以國家推動設計,並將設計作為經濟、社會發展策略的最好例子。韓國成立國家級的「設計振興院」,不只負責設計產業推動,更輔助其他產業發展。近年來,更著重以「設計」作為改善施政效率的重要方法,應用在社會福利、醫療、教育、能源等層面。

南非開普敦,則是今年的「世界設計之都」。過去,開普敦多以自然景色著稱,然而藉設計之都,近年來大量運用設計,促進城市轉型,並改善貧富差距。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟傳產設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂