alexa
置頂

民進黨蹣跚執政路

文 / 林蕙娟    
1990-10-15
瀏覽數 7,750+
民進黨蹣跚執政路
分享 Line分享分享 複製連結

三月國民黨政爭,一片熱鬧滾滾之際,媒體上遍尋不著民進黨的聲音,有人以「反應不過來」形容民進黨。

六月國是會議,民進黨內部先是在參加與不參加間爭議紛紛;而後在國是會議中與李登輝平起平坐的黃信介,口口聲聲稱李登輝「英明」,被譏為存有「李登輝情結」。

民進黨聚合了黨外時期反國民黨政權的人物及各地山頭,成立四年,在黨慶聖火點燃時、四全二次大會結束後,是否也照亮了它的前途、看清了它的路?

黨外素來存在的歧異,發展成今天的兩大派系結構愈形明朗;「在野派系」新潮流系意識型態堅強,在國家認同上力主台灣獨立,對憲政問題的態度倡言「新國家、新憲法」;民進黨中央的美麗島系對國家統一或獨立見解多元,因此提出沒有冠國號的「民主大憲章」取代現行憲法,另也有修訂現行憲法等不同的見解。

統一或被統一

台大政治系教授胡佛道破民進黨的困境:「國家認同與憲政問題的內部矛盾不解決,民進黨對外的形象就模糊。」

而近二個月來,民進黨拒絕參加國家統一委員會,及有意召開「憲政會議」等行動,又顯示民進黨中央亟欲團結內部歧見、站穩反對立場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 11 月號

第053期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡