alexa
置頂

先有民主之人,才有民主之國

文 / 張作錦    
1990-09-15
瀏覽數 10,600+
先有民主之人,才有民主之國
分享 Line分享分享 複製連結

台北的報紙報導說,民進黨主席黃信介呼籲民進黨同志對朱高正的組黨說明會不要鬧場,這是對的,但是他的理由是「不要理會朱高正,讓他自生自滅」,這就不對了。

不是自由人即無以言民主。而自由講究的是以不妨害他人的自由為度。民進黨人可以不贊成朱高正的主張,當然更可以不參加他的新黨,但不能騷擾會場,不能丟雞蛋,更不能揮拳頭。黃主席勸阻黨員的立場應如此,而不是讓一個被開除的同志「自生自滅」。

這樣說實在卑之無甚高論,但民主自由也者本來就沒有太了不起的奧秘,八十七年前嚴復譯「群己權界論」就把西方這套基本概念介紹給中國人了。近一世紀的時間即將過去,我們還「界」定不了,可見民主自由是要練的,不是靠說的。

「叛黨」是罪惡?

朱高正第一場組黨說明會即遭杯葛,叫罵之外並饗以蛋頭和拳頭,外界以為是偶發事件。但是以後各場,到各地,都受到同樣待遇,這就不是偶然的了。民進黨中央解釋,這絕不是有人發動的、有計畫的行為;這是可以相信的。

就個人而言,我倒希望這是出於民進黨高層的指示,黨員遵命行事,這樣只能表示少數人不識大體,沒有器識;現在既然不是中央的授意,那麼眾多民進黨人心胸如此狹隘,如此缺少民主的修養,就更使人憂心和難過。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 10 月號

第052期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章