alexa
置頂

人民幣難賺,中國湧現外企撤退潮

廣大消費市場,卻看得到吃不到?
文 / 林佳誼    
2014-02-26
瀏覽數 15,300+
人民幣難賺,中國湧現外企撤退潮
分享 Line分享分享 複製連結

2013年12月31日,美國化妝品巨頭露華濃(Revlon)突然宣布撤出中國大陸市場,同時裁員1100人,黯然離開這塊過去全球跨國企業眼中的「流著奶與蜜之地」,留下一片唏噓聲。

時間回到1976年,中國還沒改革開放,露華濃的唇膏就已在廣州等中國沿海城市銷售,是最早一批登陸的大型國際美妝品牌。但歷經37年,露華濃2012年中國營業額,卻僅占全球比重2%。

2010年起 外企掀撤退潮

單一企業撤出或許是個別問題,但若一個個外商相繼求去,就和市場投資經營環境有關了。就在露華濃宣布撤出後僅隔一週,全球美妝龍頭法國萊雅集團(LOreal SA)也公開表示旗下的「卡尼爾」(Garnier)品牌將在中國停售。萊雅發言人表示,卡尼爾占該集團大陸營收約1%。緊接著,日本樂敦製藥也在2月宣布將解散中國子公司「媛碧知商貿」。

事實上,不只美妝企業,至少從2010年起,中國就開始湧現一波波外資企業撤退潮。從製造業到消費品牌與通路,一家家在國際市場上叱吒風雲的跨國連鎖企業,相繼在變幻莫測的中國市場敗下陣來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章